[마이리뷰] 귀매
쌔랭 2025/08/31 09:54
쌔랭님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 귀매
<귀매>
유은지 지음
문학동네 펴냄
구매버튼
문학동네 뭉클 자격으로 고른 책!
한국식 오컬트, 무속 이런 거 보면 그냥 홀리듯 구매 또는 선택해버린다.
만듦새
표지가 정말 잘 어울린다.
책 속 다대포처럼 을씨년스럽다
생각보다 두꺼운 책인데 가벼운 게 큰 장점
리뷰
예상외로 재밌는 점은 책 속 주인공들이 서울 사투리를 쓴다.
신작인 줄 알았는데 묘하게 주인공들이 2000년 영화처럼 말한다는 느낌을 지울 수가 없었다. 작가의 말까지 읽고 나서야 궁금증이 풀렸다.
2002년에 나왔다가 2025년에 개정이 된 책이라고 하더라ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋ 아 그래서 그랬구나 싶어 나 혼자 즐거웠다.
모든 책은 역사의 사료라는 것이 이런식으로 이해가 갈 줄이야
한번씩 서울 사투리를 쓰는 주인공들을 제외하면 출간된지 20년이 넘은 작품이라는 게 믿어지지 않는다.
이 책을 주로 초 저녁 침대에서 읽었는데 정말 오랜만에 중학생 마냥 다음 장면이 너무 궁금한 마음으로 읽었다
(정말 중학생처럼 아버지가 밥 먹어라를 3번 이상하게 만들어서 욕을 먹었다.)
대다수의 사람들은 나처럼 재밌게 읽을 수 있는 책이다.
그러니까 오컬트에 관심이 너무 깊거나 아예 저숭라라 쪽을 안 믿는 사람만 아니면 모두에게 가볍게 추천할 수 있는 재밌는 책
한국식 오컬트라는 핫한 주제 + 경쾌한 전개 + 블랙홀같은 몰입감 + 앙큼한 매력의 주인공들까지 아는 맛이 더 무섭다고 너무 안정적인 전개라서 더 맛도리 소설이었다.
#귀매 #책추천 #독파챌린지 #독파 #문학동네 #오컬트 #유은지