알라딘서재

hyunock2702의 서재
  • 세상에서 가장 쉬운 문해력 수업 : 초등 고학년편
  • 최나야 외
  • 22,500원 (10%1,250)
  • 2025-12-15
  • : 350
쉽다는 말에 관하여

<세상에서 가장 쉬운 문해력 수업 / 최나야 외>

#도서지원

저는 여러 가지 직업을 가졌어요. 주된 직업으로 주부(아시죠? 직업 체크란에 ‘주부’가 있다는 사실, 엄연히 직업입니다)가 되겠고요. 도서관에서 성인을 대상으로 독서회를 진행하고, 분기별로 부모교육 강의를 하는 강사, 온오프에서 진행하는 어린이 수업에서는 선생님, 그리고 하나 더, 제 바람이긴 하지만 꾸준히 읽고 쓰는 서평으로 획득할 수 있는 서평가와, 독자는 없지만 꾸준히 쓰고 있는 글과 관련한 작가라는 직업이 있습지요.

보면서 느끼셨겠지만 제가 하는 일은 주부(도 사실 같은 결이지요)를 제외하고는 모두 ‘책’으로 이뤄지는 일들입니다. 소싯적부터 꿈꾼 일이었어요. ‘책으로 이뤄지는 일이면 그게 무엇이든 좋아. 나는 책과 함께 하는 일을 찾을거야!’ 단순하게 작가나 사서가 아니라 모든 자리에서 책으로 만날 수 있는 무수한 일 중 하나라도 할 수 있으면 좋겠다는 바람이었습니다.

운이 좋아 그 꿈의 결에서 제가 가진 영향을 크고 작게 펼치고 있는데요. 최근 조금 더 세심하게 마음을 기울이는 일이 바로 부모님들 대상으로 하는 책생활 강의예요. 양질의 지도서 한 두권을 매달 꾸준히 읽는것만으로도 충분하다고 생각했는데 실상 현장에서 뵙는 부모님들은 생각보다 더욱 더 힘들어 하고 계셨어요. 어디에서 수업을 받은 적도 없고, 여기 저기 산발적으로 떠들어대는 독서의 중요성에 어느 순간 책과 강연을 덮어버리기도 하십니다. 왜 그렇냐고요. 어렵거든요. ‘책‘이나 ‘독서‘ 자체도 어렵지만 특히나 아이들과 책으로 뭔가를 한다는 건 정말이지 어려운 일이거든요.

그때 이런 책이 도움이 큽니다. 구체적으로 어떤 책을 어떻게 활용해서 어떻게 지도할 것인지에 대한 내용으로 빼곡한 책입니다. ‘세상에서 가장 쉬운’이라는 문구에서 절박했던 부모님들이 작게나마 희망을 가질 수 있으면 좋겠습니다. 다른 이유를 막론하고, 그저 ‘어렵다’는 이유로 기피하셨다면 그것이 왜 어려웠는지, 또 어떻게 하면 쉬워질 수 있는지에 대해서만이라도 획득하실 수 있다면 이 책의 본질이 바래지 않는 일이라 말씀드리고 싶습니다.

겨울 방학을 앞둔 딸아이를 비롯, 방학동안 운영될 여러 챌린지 활동에 도움이 큰 책이 되겠습니다. 아이와 언제고 읽었던 책 <어린 왕자> 챕터를 이야기 나눠봤어요. 보아뱀이 삼킨 코끼리 장면을 이야기 하며 숨은 뜻을 찾아보라는 문구에 아이 눈알이 또르르 구릅니다. “엄마, 숨은 뜻이 어려워!.” 이 질문에 속으로 쾌재를 부릅니다. 이제야 진정 깊숙한 이야기들을 나눌 수 있겠구나. 책 내용의 뒷 부분을 읽어줍니다. “‘어른들은 내게 속이 보이든 보이지 않든 중요하지 않으니 보아뱀 그림은 그만두고 차라리 지리나 역사, 산수, 문법에 관심을 가져보라고 충고했다. 어른들은 혼자서는 결코 아무것도 이해하지 못한다.’ 지아야, 아이는 보이는 걸 이야기 하는데 어른들은 왜 중요하지 않다고 이야기 하는 걸까?”

세상에서 가장 따뜻한 말로 묻고, 가장 아름다운 아이들의 대답으로 만들어가는 엄마표 문해력, 아직은 해 볼만 합니다!

#세상에서가장쉬운문해력수업 #최나야 #편지애 #김도연 #마지예 #안윤지 #양연희 #로그온 #책읽기의비밀 #생각하는힘 #읽고쓰고말하고 #워크북 #문해력가이드 #초등고학년 #책추천 #책사애

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재