알라딘서재

hyunock2702의 서재
  • 성공하는 가족의 저녁 식탁
  • 수전 도미너스
  • 21,420원 (10%1,190)
  • 2025-11-26
  • : 5,655
절대적 믿음 <성공하는 가족의 저녁 식탁 / 수전 도미너스>

#도서지원

결국 나는 온전한 지지와 믿음을 받지 못했다. 착실하고 바른 아이였다. 학습 태도나 수행 능력도 좋았고, 친구들 사이에서 인기도 많았다. 특별히 공부를 잘한 것도 아니고, 집이 잘 살았던 것도 아닌데 주변엔 늘 친구들이 모여들었다. 얌전하고 조용해서 눈에 잘 띄진 않았지만 결정적인 상황 땐 용기 있게 나섰다. 칠판 대필, 악기 시범 등 누구보다 역량이 뛰어났고, 시 짓기나 그림 그리기에서도 게시판에 가장 먼저 내걸리는 게 나였다. 하다못해 고무줄뛰기도 반에서 제일 잘해 서로 깍두기로 데려가려 아웅다웅하기도 했다. 그렇게 학급 생활에서는 모든 면이 모범적인 아이였다.

문제는,

집에서는 전혀 그렇지 않았다는 사실이다. 부모님은 내가 얼마나 모범적인 학생인지에 관심이 없었다. 지금도 명확하게 기억나는 건 4과목 시험을 모두 100점을 받아 무척 기뻐하며 8절지 시험지들을 손에 쥐고 집으로 뛰어갔다. (문제집을 사본 적도 없고, 학원은 한 번도 다녀본 적 없다) 헉헉대며 엄마에게 시험지를 보여줬는데 엄마는 쳐다보지도 않았다. ˝이따가 볼게, 저기다 둬.˝ 그때 내가 배운 건 ‘이런 건 엄마를 감동시킬 수 없구나!‘였다.

집은 전반적으로 그런 결이었다. 기본 생활 태도나 습관에 대한 교육과 훈육이 전무했고, 매일 같이 고성이 오갔다. 연년생 4명의 아이들이 복작대는 좁은 집에서 온화한 태도로 아이들을 대하기란 사실 불가능에 가까운 일이었는지도 모르겠다. 부모에게서 본보기로 배울 법한 삶의 태도가 사실 전무했다. 두 분은 말투도 거칠고 또 언성이 높았다. 정말이지 징그럽게 많이 싸웠고 또 싸웠다. 결국 내가 12살이 되던 해 이혼을 하셨고, 그 이후의 삶은 이전보다 더하면 더했지, 덜하진 않았다. 그런 내가 집에서 보고 배운 건 무엇이었을까?

아이가 태어나고 9년, 아이의 학년은 3학년이다. 이 책을 읽으며 계속해서 떠오른 단어를 딱 하나다. ‘믿음‘ . 내가 자신 있게 말할 수 있는 나만의 자녀교육 방법은 바로 ‘믿음‘이다. 절대적 믿음. 나는 지아가 앞으로의 모든 삶을 잘 살아낼 것이라는 절대적 믿음이 있다. 그 믿음은 ‘나는 믿을 거야‘라는 단순한 마음에서 기인하는 믿음이 아니다. 9년간 켜켜이 쌓은 정성이고 방향이다. 아이를 대하는 모든 순간에, 아이와 함께 하는 모든 시간에 그것을 판화처럼 찍고 또 찍었다.

내 마음을 사로잡은 가족들은 내가 ‘대담함의 문화‘라고 생각하는 것을 공통적으로 지니고 있었다. 즉 그들은 자신이 세상을 더 나은 곳으로 만들거나, 위대한 예술작품을 만들어내거나, 세계 기록을 깰 수 있다는 믿음을 가지고 있었다. 22p

나의 유년이 불행했다 생각하는 건 지긋지긋했던 가난도, 부모님의 이혼도 보살핌의 부재도 아니다. 단 한 번도 누군가의 온전한 믿음을 받아보지 못했다는 것. 내가 아무리 열심히 생을 살아내도 결국 무용하다는 걸 뼈아프게 받아들이며 20년 가까운 시간을 시궁창에 처박았다. 단 한 사람, 지금의 남편과 결혼하면서 나는 세상에서 가장 큰 방공호를 얻었다. 단 한 사람의 출현으로 생이 바뀌는 경험을 몸소 한 내가 지금 아이에게 해줄 수 있는 유일한 일은 바로, 믿음을 주는 일. ˝너는 무엇이든 될 거야! 그게 무엇이든 너는 될 거야!˝

* <양육 가설>보다 더 좋았습니다. 저랑 육아 이야기 나누셨던 분들은 한 번씩 읽어보셨으면 좋겠습니다. 제목은‘ 식탁‘이지만 꼭 밥상머리는 아니고요. 가정에서의 전반적인 모습, 특히나 부모의 양육태도와 마인드가 중요한 의미로 해석됩니다. ‘브론테 자매‘들의 이야기가 책 전체에 걸쳐 계속해서 언급됩니다. 부모의 영향보다 형제자매간의 영향을 이야기하는 지점도 굉장히 흥미로웠고, <총 균 쇠>을 읽으며 느꼈던 ‘운‘을 이 책에서도 똑같이 느꼈는데요. 그 운이 고정불변인 게 아니라는 데에서 무척 희망적이었습니다. 배울 점이 많았어요. 1독을 추천드립니다!

#어크로스 #가정교육 #잠재력 #아이교육 #부모교육 #육아서 #인문서 #책벗뜰 #책사애25180 #책추천 #수전도미너스 #성공하는가족의저녁식탁 #가족문화 #양육 #자녀양육

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재