<도서를 제공받아 서평 작성했습니다>

작가
변한다는 현대의 문학가이자 수필가로,
그가 쓴 책들은 주로 삶의 불안과 갈등을 어떻게 극복할 수 있을지에 대해 이야기합니다.
"낀 세대 생존법", "굶주린 마흔의 생존 독서" 등 그의 저서들은 항상 현실적이고,
내 삶에 실질적으로 도움이 되는 메시지를 던져주죠.
저는 이 책을 읽으면서, 글쓰기가 단순히 창작의 도구가 아니라 내 삶의 중심을 잡아주는 중요한 힘이라는 걸 확실히 느꼈습니다.
변한다는 글쓰기가 자신을 치유하는 과정이자,
살아가면서 마주하는 어려움과 불안을 극복할 수 있는 방법이라고 믿고 이를 독자들에게 전하고 있어요.
그 믿음이 정말로 저에게 큰 영향을 미쳤습니다.

줄거리
『불안한 마흔의 생존 쓰기』는 마흔이라는 나이에 겪을 수 있는 불안과 고민을 글쓰기를 통해 어떻게 극복할 수 있을지를 이야기합니다.
특히, 마흔의 나이를 맞은 사람들에게 글쓰기는 단순한 취미나 여가활동을 넘어,
삶을 재정비하고 자기 주도적인 삶을 찾을 수 있는 중요한 도구로 다가옵니다.
저자는 글쓰기를 시작하는 이들이 어떻게 내면을 표현하고, 불안을 다루며,
삶의 주도권을 쥐게 될 수 있는지 그 과정을 자세히 설명하고 있어요.
또한 글쓰기를 통해 내 감정을 정확하게 인식하고, 내가 무엇을 원하는지,
어떤 방향으로 나아가야 할지 알 수 있게 된다는 메시지를 전합니다.
책은 크게 네 개의 장으로 나뉘어 있어요.
첫 번째 장에서는 글쓰기가 어떻게 감정을 다루고 불안을 치유할 수 있는지에 대해 이야기하고,
두 번째 장에서는 글쓰기의 실용적인 기술을 다룹니다.
세 번째 장에서는 마흔이라는 나이에 직면하는 고민을 글쓰기를 통해 어떻게 해결할 수 있을지 구체적인 방법을 소개하고,
네 번째 장에서는 일상에서 글쓰기를 어떻게 습관화할 수 있는지에 대해 말하고 있어요.
이 책을 통해, 단순히 글쓰는 법을 배우는 것이 아니라,
삶에 대한 태도와 생각을 전환하는 방법을 배운 기분이었어요.
나의 생각
책을 읽으면서, 처음에는 ‘글쓰기가 내 인생을 바꿀 수 있을까?’라는 의문이 있었어요.
그런데 저자가 말하는 글쓰기를 하나씩 따라가다 보니,
점점 제 마음속에 작은 변화가 생기더라고요. 특히 "글쓰기는 나를 찾는 여정"이라는 말이 정말 인상 깊었어요.
저도 이 나이에, 어느 정도 내 삶에 대한 고민과 불안을 겪고 있던 차였거든요.
그런 저에게 글쓰기는 단순히 글을 쓴다는 차원을 넘어,
내 안에 숨겨져 있던 감정들과 마주하고 그것을 정리하는 중요한 작업이었어요.
책을 읽으면서, 이제는 글쓰기를 통해 내가 무엇을 원하는지, 내 삶을 어떻게 돌아봐야 할지 생각해볼 수 있었죠.
저자는 글쓰기를 시작하는 방법부터 차근차근 설명해주는데,
그 과정이 정말 친절하게 느껴졌어요. 처음에는 아무리 좋은 글을 써야지 생각해도,
뭔가 시작이 막막했는데, 이 책 덕분에 점차 조금씩 써보는 것만으로도 마음이 편안해지더라고요.
일기나 메모처럼 간단한 것부터 시작해서 점점 글쓰기의 습관을 만드는 방법을 배우게 되니까, 뭔가 삶이 조금씩 정리되는 느낌이었어요.
그리고 책 속에서 저자가 말하는 "불안과 두려움을 글로 풀어낸다"는 말이 제 마음을 아주 강하게 흔들었어요.
그동안 불안을 어떻게 다뤄야 할지 몰랐는데,
글쓰기를 통해 그것을 자연스럽게 풀어낼 수 있다는 사실을 알게 되니까,
이제는 글쓰기를 두려워하지 않게 되었습니다.
정말 글쓰기가 나를 다시 찾는 과정임을 몸소 느끼게 된 책이었어요.
저자가 소개하는 실용적인 글쓰기 팁들도 유용했어요.
예를 들어, 메모에서 영감을 얻고,
글쓰기를 일상에 자연스럽게 스며들게 만드는 방법들은 정말로 실생활에서 적용할 수 있는 유용한 팁이었죠.
자기소개서나 기획서 작성법까지도 다루고 있어서, 글쓰기를 통해 실제로 삶에 도움이 되는 팁들을 알게 되어서 매우 유익했어요.

한줄평
마흔이라는 나이에
글쓰기를 통해 삶의 주도권을 되찾을 수 있다는 걸 알려준 책