알라딘서재

LORE님의 서재
  • UX 라이팅 바이블
  • 글라디스 디안도키
  • 31,500원 (10%1,750)
  • 2025-08-05
  • : 155
유엑스리뷰(UX Review) 출판사는 국내 최초로 UX 전문 출판사로 그동안 개인적으로 UX 디자인, 디자인 씽킹, UX 라이팅 관련 서적들을 많이 구매해서 읽었던 경험이 있다. 그 전에 ‘맥킨지의 전략적 프레임’도 매우 흡족하게 읽었는데 이번에 나온 ‘UX 라이팅 바이블’은 글라디스 디안도키(Gladys Diandoki)가 쓴 책으로 프랑스에서 활동하는 UX 라이터이자 콘텐츠 디자이너이다.지금은 오픈소스 기반 웹 접근성 검사 도구와 컨설팅 서비스 관련 회사에서 근무하고 계신다.
이 책은 UX 라이팅을 ‘사용자 경험(UX)을 텍스트로 설계하려는 전략’으로 요약된다. 카피라이팅을 넘어서 브랜드 보이스, 리서치, 디자인, 테스트 전 과정에서 텍스트가 사용자 참여와 전환율을 높이는 역할을 강조한다.나처럼 현재 프로덕트 기획을 하고 콘텐츠 디자인을 하며, PO, 마케팅까지 해야하는 실무자로서 꼭 필요한 내용이 다 담겨져있었다.UX 라이터의 역할과 실무 프로세스를 체계적으로 설명하고 있으며, 고객을 자연스럽게 유도하는 스토리텔링 기법, 콘텐츠 지도 제작, 페르소나 설정, 분석 전략등 (특히 페르소나 설정 부분이 개인적으로 마음에 들었다) 구체적인 사례로 텍스트와 디자인의 경계를 허물어 퉁합적인 사용자 경험을 만드는 방법을 다루고 있다.
유엑스리뷰 출판사에서는 ‘가장 종합적이고 포괄적인 UX 라이팅 바이블’로 소개하는 그대로 바이블로서의 충실히 수행하는 책이다.그래서 이 책은 UX 라이터 초보자부터 그 방면의 관점이 필요한 기획자, 디자이너, 개발자까지 특히, 사용자 경험 향상을 설계하고 고민해야하는 콘텐츠를 다루는 실무자까지 꼭 읽었으면 하는 책이다.저자가 프랑스 기반이라 글로벌 기업 사례도 잘 다루고 있으니 입문서지만 실무까지도 체크 가능한 책이다.하지만 문화, 언어권 차이의 갭은 있으니 한국 독자들은 로컬 룰로 개인적인 정의를 내려야 할 것이다.
이 책은 “좋은 문장 예시 모음”을 넘어서 제품이 언어로 일하는 체계를 만드는데 초점을 두고 있다.나는 이미 같은 출판사의 ‘전략적 UX 라이팅(토레이 파드마저스키)’, ‘UX 라이터의 글쓰기 수업(앤디 웰플)’과 에이콘출판사의 ‘마이크로카피 2/e(킨너렛 이프라)’ 등을 읽어서 이 책이 다시 한번 기초를 점검하는데 도움이 되었다.마지막으로 좋은 책을 출판해주신 유엑스리뷰 출판사에게 감사드린다.
  • 본 리뷰는 유엑스리뷰 출판사의 서평단 참여로 작성되었습니다.

• #UX라이팅바이블 #유엑스리뷰 #UX라이팅 #UX라이터 #UX기획 #UXUI디자인 #서비스기획 #초보필독서

‘우리‘는 없고 ‘그들‘만 있다. - 웬디 치점, 맷 메이- P275

• 댓글쓰기
    로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재