알테쉬톡의 공습
LORE 2024/10/03 23:43
LORE님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 알테쉬톡의 공습
- 박승찬
- 18,000원 (10%↓
1,000) - 2024-10-02
: 463
현직 마케터로서 커머스 시장의 흐름에 매우 민감한 상황이다. 몇년전부터 테무, 쉬인, 알리가 각종 SNS 광고를 융단폭격하듯 도배를 하고 지하철 광고에서 마동석이 모델인 알리익스프레스 광고를 너무 자주 접한다.
국내 기업도 아니고 중국 쇼핑몰, 이 책에서는 C-커머스라고 정의하는 중국발 값싼 공산품이 이제 국내 커머스의 고유한 영역이었던 신선식품까지 침투해 들어오고 있다. 배추값이 너무 올라 정부가 나서서 수입을 해오는 상황에 알테쉬톡의 공습이라는 제목으로 이들의 실체와 전략을 분석하고 구체적인 대응법까지 안내해주는 귀한 서적이다. 쇼핑몰을 준비하거나 커머스 시장 분석을 하는 마케터들에게 추천한다.
--------
테무의 강점은 모회사 핀둬둬 홀딩스의 막대한 자금 지원을 기반으로 하는 초저가 가격 경쟁력이다. ‘억만장자처럼 쇼핑하기(Shop like a billionaire)'라는 테무의 슬로건에서 알 수 있듯이, 1달러짜리 신발, 와이셔츠, 청바지 등 알리익스프레스를 넘어서는 상상을 초월하는 가격 경쟁력이야 말로 테무 성장의 1등공신이다. 어떻게 이런 가격이 가능한 것일까? 핵심은 셀러 이윤을 테무가 직접 보조금을 통해 지급하는 방식과 내부 가격 경쟁 시스템에 있다.
2장 빠른 용, 알리익스프레스_일대일로 전략과 글로벌 확장
_> 여기저기 테무 광고가 넘쳐나도록 노출된다. 온라인이든 오프라인이든 전자제품은 이미 무지막지하게 싼 테무로 점령이 되었고, 사람들은 더이상 같은 물건을 쿠팡이나 11번가, 심지어 알리익스프레스조차도 쓰지 않고 온리 테무를 통해서만 구매한다.
5할 이상을 쓰레기통에 넣는 처참한 제품수준에도 ’대륙의 실수‘라 일컬으며 보석같은 제품을 찾아낸다.
수많은 가짜 리뷰 속에서 진짜 리뷰를 찾아내고, 테무의 제품을 먼저 구매한 유튜버, 블로그의 글을 구독하고 구매를 쫓는다.
이렇게 쓰레기로 지구환경을 오염시키는데 테무도 한몫하고 있다.