이 책은 탑클레스 두뇌 발전소와 대한치매협회가 공저했다.
"건강한 뇌가 행복한 노년을 만든다"는 취지 아래 두 단체가 노인들의 행복을 위해 이 책을 공저하게 되었다.
이 책은 1권에 이어, '게임 훈련으로 두뇌세포 활성화'와 '명상 휴식법으로 두뇌능력 강화'를 목적으로 하고 있다.
이 책은 행복한 노년을 만들어 주고자 하는 '탑클레스와 대한치매협회'의 마음이 담겨있다.
노년이 되면 인지능력 감소와 신체적인 노화로 현상으로 많은 어려움을 겪고 있다. 특히 100만의 치매 환자시대가 열려가기에 치매에 대한 두려움이 가족과 노년기에 있는 어르신들이 큰 압박감을 갖게 한다.
늙으면 치매가 온다는 두려움은 삶의 질을 떨어뜨린다.
이를 극복하기 위해 의료진과 많은 과학자들은 오늘도 땀을 흘린다.
이는 모든 사람들은 늙기 때문이며, 생노병사의 과정을 겪기 때문이다.
독자들과 어르신을 모시는 자녀들이 이 책의 도움을 받았으면 한다.
이 책을 통해 건강한 노년을 보내는 마음이 전달될 것이다.
이 책의 활용하는 법은 책을 읽으면 누구나 쉽게 이해하게 될 것이다.
퀴즈와 순서 맞히기, 그림자 찾기, 낱말 찾기, 숨은 그림 찾기 등을 통해 인지 능력을 향상하는 데 도움이 될 것이다. 이 책은 아래와 같은 과정들을 이어간다.
'상상만으로 근육을 키운다.'
'두뇌 휴식을 위한 명언 명상'
'두뇌 휴식을 위한 명언 명상'
'색칠하기'
이는 '아름다운 색상의 예쁜 그림들로 이루어진 게임을 하는 동안 마음이 밝아지고 힐링 됩니다'
는 생각이다.
이 책의 특징이며 효과는 어르신들과 시간과 마음을 나눌 수 있음에 있다. 어르신들은 외로운 인생을 살아왔다. 수많은 어려움들을 가족과 자녀들을 참고 견디어 왔기에 마음과 정신이 피폐해졌다. 이를 사랑과 관심으로 보듬어 드려야 한다.
이 책은 어르신들의 아픈 마음을 달래주며, 함께 이야기해 가도록 했다.
이 책은 어르신들과 함께 하는 시간을 갖게 한 것이다.
그리고 어르신들의 마음에 빛을 비추듯이 밝아지도록 하는데 목적이 있다.
이 책을 통해 우리는 어르신들을 이해하고, 어르신들의 이야기를 들을 수 있었으면 한다.
이 책은 가족과 함께 하는 즐거움과 웃음을 찾게 하는 특징도 있다.
노년에는 이야기하고 싶어 한다. 그러나 주변 이들이 없다.
이 책은 어르신들의 입과 마음을 열어가게 한다.
이 책을 통해 어르신들을 이해하고 함께 하는 소중한 시간이 되었으면 한다.
[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]