알라딘서재

박미원님의 서재

인간들은 다른 사람의 말은 절대로 전해주지 않는다니까.- P224
그놈은 내가 무슨 말을 하는지 모르고 있었다. 그저 "그래요?"
하고 말할 뿐 그냥 위로 올라갔다. 나쁘진 않았다. 정말 우습기도했다. 그러니까 아무도 이해하지 못하는 말을 하기만 하면 상대편은 이쪽에서 원하는 대로 해주게 마련이다.- P235
그애는 얼굴을 베개에 약간 파묻은 채 자고 있었다. 우습게도 입을 벌리고 자고 있었다. 어른이 입을 딱 벌리고 자면 꼴불견이지만 어린애는 그렇지 않다. 어린애는 베개에 침을 마구 흘리고 자도 우습게 느껴지지 않는 법이다.- P237
"앨리가 죽은 건 나도 알아. 내가 그것도 모르는 것 같니? 그래도 좋아할 순 있잖아? 누가 죽었다고 해서 좋아하던 것까지 그만둘 순 없지 않니? 특히 우리가 알고 있는, 살아 있는 사람보다 천 배나 좋은 사람이라면 더욱 그렇지."- P254
"변호사라면 괜찮지만...... 내겐 역시 매력이 없어. 내 말은 항상 죄 없는 사람의 생명을 구해준다든가 한다면야 변호사도 좋아.
하지만 막상 변호사가 되면 그런 일은 하지 않거든. 그들이 하는 일이란 돈을 모으든지 골프를 치든지 브리지를 하든지 차를 사든지 마티니를 마시든지 명사인 체하든지, 뭐 그런 짓이나 하게 된다 이 말이야. 가령 사람의 생명을 구하는 일을 실제로 한다 해도 그것이 정말 사람의 생명을 살려주고 싶어서 그랬는지, 아니면 굉장한 변호사가 되겠다는 소망에서 그랬는지 모른단 말야. 다시 말해서 재판이 끝나면 법정에서 신문 기자나 다른 여러 사람들에게서 치사한 영화 장면처럼 칭찬을 받고 사람들이 등을 어루만져주고 하는 그런 으리으리한 변호사가 되겠다는 야망에서 한 것인지 모른다 이 말이야. 자기가 엉터리가 아닌지 어떻게 알 수 있겠니? 그게 문제야."- P255
"‘만나면‘을 ‘붙잡는다면‘으로 잘못 알고 있었어." 하고 말했다. "어쨌거나 나는 넓은 호밀밭 같은 데서 조그만 어린애들이 어떤 놀이를 하고 있는 것을 항상 눈앞에 그려본단 말야. 몇천 명의 아이들이 있을 뿐 주위에 어른이라곤 나밖엔 아무도 없어. 나는 아득한 낭떠러지 옆에 서 있는 거야. 내가 하는 일은 누구든지 낭떠러지에서 떨어질 것 같으면 얼른 가서 붙잡아주는 거지. 애들이란 달릴 때는 저희가 어디로 달리고 있는지 모르잖아? 그런 때 내가 어딘가에서 나타나 그애를 붙잡아야 하는 거야. 하루 종일 그 일만 하면 돼. 이를테면 호밀밭의 파수꾼이 되는 거야. 바보 같은 짓인 줄은 알고 있어. 하지만 내가 정말 되고 싶은 것은 그것밖에 없어. 바보 같은 짓인 줄은 알고 있지만 말야."- P257

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재