"강요된 일부일처제란 강요된 행복과 마찬가지인데, 그건 우리도 알다시피 가능하지 않죠. 강요되지 않은 일부일처제가 가능해 보일 수는 있어요. 로맨틱한 일부일처제는 바람직해 보일 수도 있죠. 하지만 첫 번째는 보통 강요된 일부일처제의 한 형태로 다시 주저앉고, 두번째는 강박과 히스테리에 사로잡히기 쉽죠. 또 그렇게 해서 편집광에 가까워져요. 우리는 상호 간 열정과 공유된 편집광을 늘 구별해야 합니다."- P26
"아니, 잘못은 아니에요. 우리 모두 우리에게 최선이라고 생각하는 것을 추구해요, 그게 우리의 소멸을 뜻한다 해도. 가끔은 특히 그게 소멸을 뜻하기 때문에. 우리가 원하는 것을 얻었을 때는, 또는 얻지 못한다 해도, 어차피 그때는 이미 너무 늦은 경우가 많죠."- P27
"적당한 행복에 적당히 만족하라. 인생에서 유일하게 분명하고 의심의 여지가 없는 건 불행이다."- P31
"괴테, 우리 가운데 그보다 더 충만하고 더 흥미로운 삶을 살 사람은 거의 없겠죠. 그런데 그는 임종 때 -당시 여든둘이었는데-평생 겨우 15분만 행복을 느껴보았다고 말했어요."- P31
삶은 아름답지만 슬픈가, 아니면 슬프지만 아름다운가?- P39
많은 경우 "스스로 생각하는 것"은 더 진실하고 깊은 생각을 낳기보다는 하나의 통념idée reque을 다른 통념으로 대체하는 결과를 낳았을 뿐이라는 것- P40
그녀가 말한 대로 우리는 삶에서 늘 우연이라는 요소를 고려해야 한다. 삶에서 행운의 평균 할당량이 얼마인지 또는 얼마가 되어야 하는지는 알지 못하지만 -이것은 답할 수 없는 질문이고, 또 어차피 여기에 "얼마가 되어야 한다" 같은 건 없는 게 분명하다-그녀가 나의 행운에 속했다는 것은 알고 있다.- P40
"삶은 필연적인 동시에 불가피하죠."- P40
그녀 자신에 관해 말하자면 자기 연민이 없는 것은 그녀가 삶을 대하는 스토아철학적 태도의 일부였다.- P41
그녀는 완강하게 고통을 견디었고 절대 도움을 청하지 않았다.- P41