알라딘서재

박미원님의 서재

토머스 에디슨은 전구를 발명하기까지 수없이 실패했다. 어떻게 ‘수천 번의 실패‘를 견딜 수 있었느냐는 동료의 질문에 그는 이렇게 대답했다.
"수천 번 실패한 것이 아니야. 전구가 작동하지 않는 경우를 수천 가지 알아낸 것이지."
과학자는 실수를 통해 배운다는 사실을, 에디슨은 알고 있었다. 그리고 오류를 하나씩 수정할 때마다 진리에 한 걸음 더 다가갔다.- P7
흔들리는 삶에서 중심을 잡고 살아가는 이들에게는 모두 시련을 통해 삶과 자신을 이해하려는 태도의 철학이 있다.- P8
"사람은 자신을 묶고 있는 쇠사슬은 풀지 못해도 그 벗에게는 구원자가 될 수 있다."- P10
"만일 우리가 본질 안에 갇혀 있지 않다면 그것은 실패 덕분이다. 시련을 통해 새로운 발견을 하고 미래로 나아갈 수 있기 때문이다."- P10
성공은 기분 좋은 일이지만 실패보다 가르침을 제대로 주지 못할 때가 많다. 승리는 패배를 해봐야 얻을 수있다. 얼핏 모순된 말처럼 들리지만, 이 안에 인간 존재의 비밀이 담겨 있다. 실패를 경험해야 만만치 않은 현실의 벽 앞에서 무엇을 할지 스스로 질문하고, 문제를 모든 각도에서 살펴보기 때문이다. 한 단계 도약할 발판을 찾는 셈이다.- P20
미국, 영국, 핀란드, 노르웨이에서 기업가, 정치인, 스포츠 선수들은 초반에 겪은 실패를 숨기지 않는 편이다. 마치 흉터를 자랑스럽게 드러내는 전사처럼 말이다. 그러나 프랑스처럼 고리타분한 나라에서 자신의 삶을 평가하는 기준은 고작 부모님 집에 얹혀 살면서 취득한 학위뿐이다.- P24
기업 강연을 다니면서 임원과 간부를 종종 만나는데, 이들은 자신을 소개할 때 ‘HEC 76‘, ‘ENA 89‘, 또는 ‘X 80‘이라고 지칭한다. 그러니까 유럽 최고의 경영대학원 HEC파리를 1976년 졸업했고, 엘리트 양성의 중심 기관인 국립행정학교 ENA를 1989년 졸업했고, 명문 대학 에콜 폴리테크니크(‘X‘라고도 부른다-옮긴이)를 1980년 졸업했다는 뜻이다. 이런 방식의 자기소개를 들을 때마다 당사자가 어떤 메시지를 전하는지 분명히 알게 되어 깜짝 놀란다. 스무 살에 취득한 학위가 자신의 평생 정체성이자 가치라는 뜻이기 때문이다.- P25
보스턴 의과대학에서는 지원자가 너무 많고 실력이 비슷하면 이미 실패를 경험한 지원자를 우선 선발한다. 다른 분야를 전공했다가 잘못된 선택임을 깨닫고 다시 의학을 선택한 학생을 교수가 선호하기 때문이다. 교수들은 진로를 잘못 선택한 적 있는 학생이 더 빨리 성장하고 자신이 해야 할 일을 더 빨리 알아차린다고 생각한다. 한마디로 자신을 더 잘 안다는 것이다.- P27
"삶은 경험이다. 경험은 많이 하면 할수록 좋다.‘- P29
"실험에 많이 성공했다고 해서 진리를 증명할 수는 없다. 한 번만 실험에 실패해도 그것이 틀렸음을 증명할 수 있기 때문이다."- P34
"승리에서 배우는 것은 적고, 실패에서 배우는 것은 많다."- P34
가장 아름다운 장면은 절대로 한 번에 만들어지지 않는다. 수정을 거듭하며 만들어진다.- P37

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재