기록형 인간은 산발적으로 흩어진 수많은 지식과 지혜를 자기 안에 깊게 새기는 사람이다- P36
인간이 성장하는 방법은 크게 두 가지로 나뉘는데, 하나는 외부로부터 받아들이는 것이고 다른 하나는 내 안에서 끄집어내는 것이다. 이 두 가지 방법을 병행하여 시너지를 이끌어 낼 때 진정으로 도약할 수 있다.- P38
기록한다는 것은 어지럽혀진 방을 멀끔히 정리해 언제고 자유롭게 활동할 수있는 나만의 공간을 만드는 일이다.- P41
성장 욕구는 우리 삶의 원동력이자 자기를 돌보려는 아름다운 태도다- P47
성장하기 위해서는 크게 두 가지가 필요하다. 하나는 ‘계획‘이고, 다른 하나는 ‘미친 지속성‘이다.- P55
계획이란 시간표를 빈틈없이 채우는 일이 아니다. 자신이 진심으로 하고 싶은 것을 떠올려 메모하고 큰 틀에서 시간을 배분하는 것, 그것이 계획의 핵심이다.- P59
내 삶을 기록함으로써 타성에 젖어 일하거나 흘러가는 대로 사는 게 아니라 자신을 돌아보고 발전시킬 새로운 전략을 시도할 수 있다.- P62
핵심은 우리가 흡수한 지식을 뇌에서 장기 기억으로 분류하게끔 만드는 것인데, 스쳐 지나가는 것을 낚아채고 휘발되는 것을 꽉 붙잡는 수단이 바로 기록이다- P71
대부분 무엇인가를 잘 기억하기 위해 메모할 것이다. 여기에서 주의해야 할 점은 ‘메모해 두고 나중에 봐야지‘라고 생각한 순간 우리의 무의식은 그 메모를 기억 한편에 밀어 둔다는 것이다.- P73
공부를 하거나 책을 읽거나 강의를 듣는 것이 단순히 수동적인 행위에 그친다면 사실은 제대로 배우거나 읽은 게 아니다. 성장으로 연결되려면 반드시 ‘생각‘이라는 과정을 거쳐야 한다.- P79