알라딘서재

shockingmj님의 서재
  • 2도가 오르기 전에
  • 남성현
  • 16,020원 (10%890)
  • 2021-10-11
  • : 1,358
#남성현 지음/#애플북스
기후위기의 지구를 지키기 위해 알아야 할 모든 것

환경 공부를 시작한 지 얼마 되지 않아서 읽었던 남성현교수님의 책 <위기의지구, 물러설 곳 없는 인간>은 솔직히 내게 어려웠다. 마치 고등학교 지구과학 시간 같은 느낌이었다. 강의를 듣고, 책을 다시 읽은 후에야 ‘아하’하고 이해가 되었다.

이번 책은 <2도가 오르기 전에>는 기후 위기 전반적인 현상에 대해서 “쉽게” 설명한다. 남성현 교수님께서 기후 위기에 대해 쉽게 체계적으로 쓰인 책이 찾기 어려워서 집필하게 되었다고 하셨는데, 정말이다. 읽으면서도 그 점이 굉장히 맘에 들었다.

이 책은 총 56가지의 질문과 답으로 이루어져 있어서, 목차를 찾아보면 내가 궁금한 것을 바로 찾을 수 있다.
이를테면, 지구온난화만 기후변화일까?
장마도 기후변화 때문에 나타나는 걸까?
더워진 지구에서 가장 위험한 것은 무엇일까?
바다가 오염되어 기후가 바뀔 수도 있을까?
기후 위기는 막을 수 없을까?

25장 미세먼지가 증가하는 것도 기후변화 때문일까? (124쪽)
미세먼지가 지구 냉각화에 기여하고 있었다는 사실은 몰랐다. 그동안 미세먼지 같은 에어로졸 성분이 없었다면 지구온난화가 더 급속도로 진행되었을 것이라 생각하니, 미세먼지에게 고마워해야 할지 난감하다. 이런 에어로졸 성분으로 지구온난화가 실제보다 느리게 진행된다고 받아들일 수도 있겠다.

33장 바다에도 기후가 있을까? (162쪽)
바다는 지구의 기후를 조절하는 주요 ‘기후 조절자 climate controller’이다. 바다는 대기에 비해 비열이 훨씬 큰 바닷물을 담고 있다.
온도가 더 빠르게 상승하는 것은 대륙이지만 실제로 지구온난화로 증가된 열은 대부분(90%)은 바다로 흡수된다. 실제로 해양은 대기보다 1,000배나 많은 열에너지를 저장할 수 있다. 2020년 한 해 동안 바다에 흡수된 열에너지양은 1초마다 원자폭탄이 4개씩 폭발하는 수준의 에너지에 해당한다.

기후 위기의 원인은 인간 활동에 의한 온실가스의 증가이다.
그로 인해 가뭄, 폭염, 폭우, 폭설, 한파와 같은 기상 이변과 극한 기후, 이상기후 현상이 일어나고, 기존에 존재했던 자연재해가 점점 빈번하게 심각한 수준으로 발생하고 있다.

생태계가 마구 파괴되어 생물 다양성이 무너지고 있다. 다른 생물이 존재하지 못하는 지구에서, 인간만이 존재할 수 없다. 현재의 기후 위기는 우리가 적응할 수 있는 여유 있는 시간을 주지 않는다. 위기 상황임을 인식해야 하고, 대처하기 위해 모두가 힘을 합쳐야 할 때이다.

조금만 관심을 가지고 뉴스를 보면, #기후변화 #기후위기 라는 용어가 자주 들린다. 세계 곳곳에서는 이상기후현상이 들려온다.
지금 이 순간에도 우리는 일주일 만에 여름과 겨울을 오가는 날씨를 경험하고 있다. 지금 당장은 날씨가 추워지면 난방을 하고 두꺼운 옷을 입으면 되니 그리 문제가 아니라고 생각할 수도 있다.

기후에 알맞은 농작물을 생산하고 있는데, 이런 이상기후 현상은 먹거리부터 문제가 된다. 세계 6위 수출국인 우리나라, 곡물자급율은 겨우 23.8%이다. 지금은 반도체와 자동차를 수출하고 식량을 수입하는데 아무런 문제가 없어보인다. 기후위기가 갈수록 심각해져 간다면, 엄청난 돈을 지불하고서 겨우 식량을 구입할 수 있거나 빈곤층은 그마저도 할 수 없는 그런 순간이 올 가능성도 있다. 그런 모습을 바라는 사람은 아무도 없을 것이다.

‘기후변화’란 말을 넘어서 ‘기후 위기’라고 불리는 지금, 지구에서 살아가는 우리는 기후가 무엇인지, 어떻게 변해 가고 있는지, 왜 변하게 되었는지 잘 이해해야 한다. 그리고 기후와 관련된 개념들을 알고 나면, 우리가 앞으로 어떻게 살아야 할지 고민하게 될 것이다. 기후 위기에 대해 알게 되면 달라진 사람들의 수가 많아질 것이라 확신한다.

그런 점에서 이 책은 기후와 관련된 개념을 이해하고 익히는데, 도움이 될 책이다. 한번 읽고 덮는 책이 아닌 궁금증이 생길 때마다 열어보게 될 것 같다. 아이와 함께 환경에 관해 이야기하기에도 좋다. 이제 막 환경 공부를 시작한 사람들에게도 강력히 추천한다.

*출판사로부터 도서지원을 받았으며, 주관적으로 쓴 리뷰입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재