알라딘서재

ibuni0ju님의 서재
  • 어린이 세계 경제 대모험
  • 박정호 원작
  • 16,020원 (10%890)
  • 2025-12-15
  • : 404

출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성하였습니다.

경제는 어른들에게도 쉽지 않은 분야이잖아요. 평소 경제에 관심은 있지만 아이에게 어떻게 설명해야 할지 망설여 지더라구요. 특히 최근 뉴스에서는 엔비디아,  반도체, 환율, 물가같은 이야기가 자주 나오기에  초등학생도 쉽게 이해 할수 있는《어린이 세계 경제 대모험》에 관심이 갔어요. 이책은 세계 여러 나라를 여행하듯 둘러보며 경제와 역사, 문화까지 함께 배울 수 있는 책이에요. 아이가 부담 없이 읽을 수 있는 만화 형식이라 좋더라구요.  멍멍박과 기린이의 세계 여행을 따라가며 각 나라의 경제 이야기를 자연스럽게 배워 나가는 방식인데요.

첫 번째 여행지인 대만에서는 왜 세계적인 반도체 강국이 되었는지, 튤립만 있는 줄 알았는데 세계 농산물 수출 2위인 네덜란드, 영국의 금융 이야기 등 세계 각국의 특징을 경제와 연결해 이야기 합니다.

먼저 대만이 왜 세계 반도체 산업의 중심이 되었는지 그리고 TSMC가 위탁생산 방식으로 세계 기업들과 협력하며 성장한 과정을 아이의 눈높이에 맞춰 설명해 주는데요. 저도 어렴풋이 알았던 내용들을 정확히 알게 되었어요. 또 요즘은 여행이 대세지만 베트남 전쟁으로 많이 알려진 베트남은 약 1000년동안 다른 나라의 지배를 받고 여러번 외세의 침입과 베트남전쟁까지 강대국과 맞서면서 살아남았는데요.  포기하지 않고 성장한 것이 오늘날에도 세계가 주목하는 국가가 된것 같아요.

경제만 배우는 것이 아니라 그 나라의 역사와 문화까지 함께 알게 되니 흥미로웠어요. 그리고 <똑똑 상식 플러스>는 만화에서 배운 내용을 다시 한 번 정리해 주는데요. 만화를 보다보면 내용을 놓치기 쉬잖아요. 문장으로 다시 읽으며 정리하니 좋더라구요.

이 책을 만화 형식이라 부담 없이 읽히고뉴스에서만 볼법한 반도체, 에너지, 무역, 복지 같은 주제들을 이해하기 좋았어요.  아이와  우리나라와는 어떤 점이 다를까? 같은 이야기를 해보면 좋을것 같아요.  경제를 처음 접하는 초등학생이게 추천하고 싶어요. 꼭 순서 데로 아니라도 여행하듯 읽다 보면 경제를 보는 시야도 넓어질 것 같아요.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재