1세대 여성 운동가 이이효재
sanpeople 2019/09/29 14:36
sanpeople님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 이이효재
- 박정희
- 6,750원 (10%↓
370) - 2019-09-09
: 215
1세대 여성운동가로 알려지신 분이다.
일제강점기 시절 부모님의 덕으로 좋은 환경에서 공부하고 유학하며 학자의 생활을 했던것이 다른 여성들에게 미안하다하시는 분!
간호사인 고모님의 영향을 가장 많이 받았으며 여성으로 독립된 삶에 깊이 고민하고 실천하며 사셨다.
유학에서 사회학을 공부하시고 우리나라에 맞는 사회학을 연구하고 가르치셨으며 가장 약자였던 여성들의 인권을 위해 모든 것을 바치신 분이다.
유독 가부장제가 심한 우리나라에서 극심한 비난을 견디며 양쪽부모의 성을 쓰는데 앞장서시고 위안부 여성의 고통을 알고 일본의 만행을 국제에 알리기 위해 동분서주하셨다.
또한 호주제 폐지에 결정적인 역활을 하시기도 했다.
연세가 드신 후에는 후배에게 자리를 내어주시고 고향진해로 내려가 진해 기적의도서관을 유치하여 지역 문화생활 향상에 기여하셨다.
도서관에서는 이이효재보다 책 읽어주는 할머니로 더욱 유명하시다.^^
하지만 여성을 위해 아무것도 하지 않은 여성대통령이 당선되자 비통함에 괴로워 하시다 주변의 권유로 제주도로 내려가 그 곳의 여성문화와 사람들에게 위로받으시며 지내고 계신다.
이 책을 읽고 주변 여성 운동 지인들에게 강력 추천한 책!
이유는 우리나라 여성의 역사를 알고 우리나라에 맞는 여성의 역활을 위해 노력해 주시길 바라는 마음이었다.
우리나라에서 여성을 위해 나선다는 것이 얼마나 힘들고 지치는 일인지 봐왔기에 약자를 위해 음지에서 고생하시는 분들에게 다시 한번 감사함을 느끼게 되었다.