최고의 나를 만나야 할 이유
정지게 2025/01/23 20:54
정지게님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 나는 날마다 최고의 나를 만난다
- 이하율
- 17,550원 (10%↓
970) - 2024-12-26
: 245
나는 날마다 최고의 나를 만난다. 책 제목에 '나'가 두 번이나 있다. 여기서 '나'는 막연한 그 누군가가 아닌 책을 쓴 저자 이하율을 의미한다. 저자는 2030 독자에게 자신만의 '리미티드 에디션'을 찾으라고 한다.
리미티드 에디션? 한정판으로 나온 제품을 이르는 것처럼 자신의 특장점 또는 경쟁력을 제대로 살리라는 의미로 받아들일 수 있겠다. 저자 이하율의 신간 '나는 날마다 최고의 나를 만난다'는 22가지 실천법을 날것으로 소개한다. 다름 아닌 저자의 길지 않은 인생 가운데 변화에 대한 두려움을 이겨내고 설렘으로 바꾼 경험들을 소개한 것이다.
무한한 경쟁의 시대라고 했다. 거기에 더해 이제는 인공지능과도 일자리를 놓고 경쟁하는 시대가 될 것만 같다. 이럴 때 학교를 마치고 사회로 나올 준비를 하고 있거나 진로를 놓고 고민하는 청춘들에게 먼저 그 길을 걸어본 사람의 조언은 의미가 있겠다. 저자가 경험하거나 시도했던 내용들이 독자 개개인과는 맞지 않을 수도 있다. 그러나 현실에 안주하거나 시도조차 하지 않는 것보다는 훨씬 낫다.
저자 이하율은 3부에 걸쳐서 자신의 경험과 노하우를 펼쳐 놓는다. 먼저 1부에서는 자신만의 리미티드 에디션을 갖춰야 할 이유를 설명한다. 2부에서는 이것을 실행한 사례 3명을 소개한다. 마지막 3부에서는 자신만의 리미티드 에디션을 어떻게 만들어 갈 수 있는지 모두 6개 장에 걸쳐 실행 노하우를 풀어나간다.
책을 읽다보면 저자의 경험을 구술하는 듯한 느낌이 든다. 중복되는 부분도 있지만 강조한다는 것으로 받아들이면 될 듯하다. 저자의 도전과 시도는 어쩌면 무모해 보이기도 했지만 집중과 몰입으로 해서 그는 기대 이상의 성과를 냈다. 저자는 강조한다. 자신도 이렇게 될 것으로 확신이 없었지만 막상 목표와 방향을 정하고 정말 죽을 듯 노오력을 했더니 되더라는 경험들... 이 요행 없는 경험이 쌓여서 어느 것과 바꿀 수 없는 자신만의 리미티드 에디션으로 하나씩 장착이 되었다는...
누구나 성공을 꿈꾼다. 행복한 인생을 바란다. 이 책을 읽으면 그런 것들은 거져 주어지는 게 아님을 다시 확인할 수 있다. 한정판 같은 단 한 번의 인생을 가치있게 살아가려는 사람이라면 시간을 내서 저자의 삶을 되짚어가며 자신의 삶의 여정에 적용할 만한 착안점이 무엇인지 찾아볼 것을 권한다.
*** ***
책을 읽고 난 뒤 나는 스스로 어떤 사람인지 더욱 잘 알 수 있게 되었고, 나만의 신념과 가치관이 생겼기에 타인의 시선이나 말에 쉽게 흔들리지 않는다. 다른 사람이 나를 어떻게 생각하는지보다 내가 나를 어떻게 생각하는지가 더욱 중요한 사람이 되었다. (71쪽)
모든 일은 사람의 마음 먹기에 달려 있다. 스스로의 능력을 제한하지 말고, 색다른 도전을 통해 나의 가능성을 키워나가자. 자신감은 망설이고 물러서기보다 한 발자국 내디딜 때 쌓여가는 것이다. 그러니 두려움을 떨치고, 새로운 도전의 문을 열어보자.(123쪽)
실패는 누구에게나 찾아온다. 하지만 그 순간에 절망하기보다는, 이를 기회로 삼아 새로운 방향으로 나아가는 것이 중요하다. 어려움 속에서도 해결책을 찾고, 새로운 가능성을 열어가는 것이 진정한 강철 멘탈을 만드는 길임을 잊지 말자. 실패는 끝이 아니라 새로운 시작이다. (198쪽)
"우리가 받은 사랑을 나누는 것이야말로 진정한 행복의 시작이다."라는 명언을 기억하자. 결국, 누군가에게 도움을 주려는 태도는 당신이 최고의 나로 성장하는 데 중요한 요소이다.(265쪽)
<출판사에서 책을 받아 읽고 자유롭게 쓴 글>