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yimjh6360님의 서재
  • 2023 패스 제과제빵기능사 실기
  • 마이티 팡
  • 21,600원 (10%1,200)
  • 2023-02-20
  • : 28

저번의 제과제빵기능사 필기에 이어 실기를 소개해보려고 합니다. 


이번에 소개할 책은 ‘2023패스 제과제빵기능사 실기’입니다. 


필기에 비해 실기는 합격률이 낮은 편입니다. 실기의 경우에는 독학을 하기보다는 학원을 다니는 것을 추천합니다. 하지만. 미리 래시피를 알고 다닌다면 더욱 좋습니다. 집에 오븐이 있다면 학원에서 배운 내용과 책의 래시피를 보고 만들어 보는 것도 도움이 되겠습니다. 


이 책에서는 버터쿠키, 브라우니, 치즈 케이크, 슈 등 제과기능사 실기 20과제와 식빵, 단팥빵, 버터 롤 등 제빵기능사 실기 20과제가 나옵니다.  


또한, 오븐장갑, 온도계, 주걱 등 시험 지참준비물과 수험자 유의사항 등의 기본적인 정보와 위생복, 위생모, 위생화 또는 작업화, 마스크, 장신구의 위생기준 상세안내도 세세하게 나옵니다. 


그에 더해 20과제에 대한 정보도 나옵니다. 


요구사항, 시험시간(만들어야 하는 시간), 반죽방법, 오븐온도와 굽는 시간이 나오고 각 재료의 비율과 무게 등이 나옵니다. KEY POINT도 나오는데 어떤 부분이 중요하다고 나옵니다. 


그리고 가장 중요한 래시피가 번호 순서대로 나옵니다. 각 번호에 어떤 방식으로 해야 하는지, 왜 그런 행동을 해야 하는지 등 중요한 부분도 나옵니다. 


한 가지 예를 들자면, 버터톱 식빵의 경우 


요구사항은 

1. 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(9분)

2. 반죽은 스트레읕법으로 만드시오(단, 유지는 클린업 단계에서 첨가하시오.)

3. 반죽온도는 27도를 표준으로 하시오,

4. 분할무게 460g짜리 5개를 만드시오.(한덩이:one loaf)

5. 윗면을 길이로 자르고 버터를 짜 넣는 형태로 만드시오.

6. 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.


시험시간은 3시간 30분, 반죽방법은 스트레이트법, 오븐온도는 170도 전후/190~180도 전후 35분 전후입니다. 


배합표의 경우에는 강력분 1200g 100%, 물 480g 40%, 이스트 48g 4%, 제빵계량제 12g 1%, 소금 21.6g 1.8%, 설탕 72g 6%, 버터 72g 20%, 탈지분유 36g 3%, 달걍 240g 20%입니다. 


이런 방식으로 세세하게 나옵니다. 학원에서 배우고 책을 보면서 미리 예습도 한다면 합격에 가까워질 것으로 기대가 됩니다. 


저는 이 책을 제과제빵기능사 실기를 준비하시는 분께 추천합니다. 


-출판사로부터 도서를 제공받아서 읽고, 개인적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.


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