누구에게도 의존하지 않고 스스로 설계하는 인생 백세 시대의 건강 지침서
중장년층에 '근육연금'열풍을 일으킨 <근육이 연금보다 강하다>라는 건강 장수의 두번째 비밀을 알아본다.
나이들어 넘어지지만 않는다면 건강해질 수 있겠다는 것을 책을 통해 운동과 생활습관부터 점검해보고 싶어진다.
생의 마지막 주기인 노년기의 삶을 보람차게 보내는 요소는 사람마다 다양하다.
노년기의 건강이란 단순히 질병이 없는 상태가 아니라, 매일 반복되는 일상생활에서 기본적인 동작을 스스로 해결할 수 있는 역량을 갖춘 상태를 의미한다.일생활기능 평가를 체크해보면서 독립적인 생활과 관련된 활동으로 사회생활에서 필요한 좀 더 복잡한 기능을 수행할 수 있는지를 평가한다.

노년층이 가장 손쉽게 할 수 있는 운동은 걷기,
걷기운동의 효과는 이미 잘 알려져 있기에 효과적인 운동인 걷기를 위해 지금 당장 일어나 밖으로 나가자
걷기의 운동효과를 제대로 알고 한다면 많은 도움이 될 것이다.
이제부터 평생 쓸 수 있는 근육통장을 만들어보자
우리가 노후를 연금만 생각했지 근육은 생각하지 못했는데 이 책을 통해 연금보다 더 중요한 노후 근육통장을 만들어보려고 한다.
굳이 헬스장에 안 가도 일상생활에서 할 수 있는 근육운동을 이제부터 매일 해야함을 절실히 느끼게 된다.나의 노후 넘어지지 않기 위해 오래 살기 위해 최고의 근테크를 시작하자