알라딘서재

성장하는 지혜
  • 1등급으로 가는 공부의 추월차선
  • 설공아빠(김성수)
  • 16,020원 (10%890)
  • 2024-12-17
  • : 1,490

예전에는 엄마표 공부가 대세였다면 요즘에는 아빠들도 교육에 대거 참여를 하고, 아빠표 공부와 관한 책들도 많이 나오는 것 같다. 1등급으로 가는 공부의 추월차선은 네이버 - 아빠가 가르칩니다.라는 블로그를 운영하는 설공아빠님의 책이다. 대원외고를 졸업하고 서울대 법대를 졸업하신 엘리트로 현재 국회에서 근무 중이시다. 약력이 대단하다. 나는 개인적으로 직접 공부를 잘해보신 분의 이야기를 듣는 것을 좋아한다.

사실 내가 학생인 시절에는 공부 잘하는 방법에 관한 이야기들을 들을 기회가 없었다. 그냥 책 보고 많이 외우는 것? 스스로 알아서 하는 것?

공부 잘하는 친구들이 어떻게 공부하는지 너무 궁금하지만 내가 학생인 시절에는 공부법에 관한 공유가 거의 없었다. 형편이 좋았다면 과외도 받고, 학원도 꾸준히 다니며 좋은 멘토를 만났을지도 모르겠다. 그때 누군가가 이런 공부법을 이야기해 줬더라면 어땠을까.

1등급으로 가는 공부의 추월차선은 공부를 잘하고 싶어 하는 학생들에게 그리고 아이들의 공부를 잘 도와주고 싶은 부모님들에게 너무나 필요한 책이다. 우리는 아이들에게 너무 쉽게 "공부 열심히 해"라고 하지만 "어떻게?"에 대한 답을 주지 못한다. 1등급으로 가는 공부의 추월차선은 "어떻게" 공부를 잘할 수 있을지 알려주는 책이다.

공부법, 이해, 확인, 암기, 반복, 계획, 몰입, 체력. 이 6가지 키워드가 답이다.

공부는 효율적이어야 한다. 정해진 시간 안에 배운 것을 기억하고 다시 꺼낼 수 있도록 만들려면 많은 시간을 공부에 투자하는 것도 맞지만 효과적으로 해야 한다. 그 방법들을 구체적으로 설명해 주고 있다.

계획의 시작은 공부 능력 체크부터

공부를 잘하는 아이일수록 메타인지가 좋다고 한다. 내가 무엇을 알고 있고, 내가 무엇을 모르고 있는가를 정확하게 안다고 한다. 계획을 세울 때도 스스로 공부 능력이 어느 정도인지 알고 있어야 제대로 된 공부 계획을 세울 수 있다.

사실 요즘은 공부법이 넘쳐나서 어떤 방법으로 공부할지 고르기 힘들 정도지만, 그만큼 내가 공부법에 관한 도움을 받을 창구가 많다는 뜻이기도 해서 좋은 것 같다. 다양하게 접했던 공부법들 중에 '설공아빠의 1등급으로 가는 공부의 추월차선'은 솔직히 나만 보고 싶다고 생각될 정도. 여러 번 읽고 두고두고 곁에 두고 아이와 함께 공부하는데 활용해야겠다고 생각했다. 좋은 책을 읽을 기회를 주신 미자모와 빌리버튼에 감사하다.

#1등급 #공부법 #공부계획 #공부잘하는법 #스스로공부잘하는법 #설공아빠 #최상위 #로드맵

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재