알라딘서재

성장하는 지혜
  • 2학년 1학기 급수표 받아쓰기 (2024년 시행)
  • 컨텐츠연구소 수(秀)
  • 11,160원 (10%620)
  • 2024-12-20
  • : 975

초등학교 1학년이 되면 국어 시간에 읽기, 말하기, 듣기, 쓰기에 관해 배웁니다. 어린 시절부터 책 읽기로 글자에 친숙하다면 학교에서 활동하는 어떤 수업이든지 잘 따라갈 수 있습니다. 하지만 쓰기는 어떨까요? 내 생각을 쓰는 글쓰기는 유치원에서 갓 졸업한 아이들이 해내기에는 사실 조금 버겁습니다. 쓰기 연습이 되어 있지 않기 때문이지요. 쓰기 연습의 가장 기본이 되는 것이 글을 보고 써보기, 읽고 써보기, 받아쓰기라고 생각합니다.

쓰기 연습을 통해서 아이들은 연필을 잡는 힘을 기르고, 내가 읽었던 단어를 한번 써보며 '아! 나는 이렇게 읽었는데 쓸 때는 이렇게 다르게 쓰는구나!' 소리와 글자의 차이를 구분하며 익히게 됩니다. 외우고 쓰는 동안 집중력과 기억력도 높이고, 읽고 쓰고 이해하는 능력이 커집니다.

스쿨존에듀 출판사에서 출간한 급수표 받아쓰기 시리즈는 초등학교 저학년 친구들을 위한 받아쓰기 시리즈입니다. 저희 아이는 올해 2학년이 되어 2학년 1학기 급수표 초등 받아쓰기를 겨울 방학 동안 함께 하기로 했어요.

1학년, 2학년 친구들이 학교에 가면 선생님이 급수표를 코팅해서 나누어주시고, 학교에서 한 단원을 배우고 나면 받아쓰기를 하게 됩니다. 첫째는 1학년 첫 학기부터 했고, 둘째는 1학년 2학기부터 받아쓰기를 하기 시작했습니다. 담임 선생님에 따라 다르더라고요.

학교에서도 물론 잘할 수 있지만, 읽고 쓰기를 익히기가 힘든 친구들은 급수표 초등 받아쓰기 책을 이용하면 좋겠다는 생각이 듭니다. 초등 급수표 받아쓰기는 일단 편하게 먼저 아이와 함께 읽어보고, 2번씩 써보기란 이 있어요. 중간중간 미로 찾기, 그림자 찾기, 숫자 연결해서 그림 만들기와 같은 재미있는 부분도 있습니다.

2학년 국어책 1단원부터 8단원에 걸쳐 1급부터 15급까지 총 15개 급수표 받아쓰기가 있습니다. 저는 한 번에 많이 하지 않고 하루에 한바닥씩만 하기로 했어요. 조금 아쉬운 점은 급수 하나가 끝날 때마다 미로 찾기나, 그림자 찾기, 숫자 연결하고 색칠하기 같은 페이지가 더 많았으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

받아쓰기는 1학년 때만 하고 선생님에 따라 하지 않으시는 경우도 있기도 하니, 꾸준히 아이와 함께 천천히 쓰기 준비를 급수표 받아쓰기를 통해 해보면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재