알라딘서재

바다사랑님의 서재
  • 남편은 도대체 왜 그럴까?
  • 구송이
  • 15,300원 (10%850)
  • 2025-03-04
  • : 55

제목만 보고는 남편을 이해하기 위해 고군분투하는 작가의 이야기일거라고 생각했다.
20년넘게 한 남자(^^)와 살아가면서 수도없이 많이 생각했던 것-내 남편은 왜 그럴까?- 이기에 공감백배, 아니 천배일거라 확신하고 책을 읽어 나갔다.

첫부분에 등장하는 부부의 갈등을 에피소드들을 보며 '그치... 나도 그랬지' '이 남편 안되것네!!!' 옛 생각에 감기기도 하고, 대신 열분을 토하기도 했다.

이 책이 다만 부부갈등만을 다루었다면 책 장을 덮으며 이렇게 찐하게 감동적이지 않았을 것 같다.
책을 읽는 내내 이 책이 부부관계에 대한 책이지만 우리네 삶의 인간관계에 적용해보아도 너무 좋을 이야기들이 가득하다고 생각했다.
꼭 부부로의 인연이 아니더라도 우리는 참 많은 인연을 만나 관계를 맺으며 살아가고, 그 관계속에서 필연적으로 생길 수 밖에 없는 갈등들도 피해갈 수 없고, 그 갈등을 극복하기 위해서는 나를 알아야 하고, 또 방법을 배워 적용해야하니 말이다.

책은 부부의 갈등 - 남편을 이해하기 위한 노력 - 나를 알아가기 - 부부관계를 위한 실천방법(적용방법) 으로 이어진다.

책을 읽으며 '남편이 왜 그런지'가 아니라 '나는 왜 그런가'를 알게 되는 시간이 가득했다. 나를 알게 되니 갈등의 해답이 보이는 것 같다는 생각이 들었다.

살아가며 나의 모습을 인정하는 것이 다른 사람의 다름을 인정하는 것보다 더 힘들다.. 그런데 나의 모습을 먼저 알고 바뀌어가면 갈등이 깊어지는 것을 막을 수 있을 듯 하다.

부부관계에 적용할 실전편이 아주 자세히 기술되어 있음도 아주 유용하고 인상적이었다.

이 책을 예비부부들이 부부학교 등을 통해 접하게 되면 참 좋겠다는 생각을 해 봤다.
더불어 갈등을 겪고 있는 부부들에게
인간관계에 어려움을 느끼는 사람들에게도 이 책을 추천하고 싶다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재