알라딘서재

바다사랑님의 서재
  • 세상을 움직이는 리더의 기도
  • 라이언 스쿡.피터 그리어.캐머런 두리틀
  • 17,100원 (10%950)
  • 2024-08-14
  • : 864

기도는 '개념'이 아니라 '실천'이라는 점을 기억하라. 이것이 이 책에서 가장 마음에 드는 점이다. 각 장은 '기도하는 리더가 된다'라는 비전을 '현실'로 이루기 위한 영적 훈련으로 마무리된다. 그 훈련을 통해 우리는 지식과 영감을 얻을 뿐만 아니라 실제 '영적 형성'으로까지 나아갈 수 있다.
- 책 속 한 줄 p12

영적 리더들의 인터뷰를 통해, 그들의 삶을 통해 하나님의 임재하심과 기도의 중요성, 그리고 살아가야하는 이유와 살아가는 방법을 찾아가는 시간을 허락하는 책을 만났다.

내게는 낯선 이름의 리더들이었지만 그들의 삶의 공통점은 하나님이었고, 그들의 삶에서 나의 삶으로의 적용이 도전으로 다가온 책이다.
마냥 어려웠던 '기도'가 '기도가이드'를 통해 조금씩 용기를 내게 하는 책이기도 했다.

1장
기도하는 리더로 변화되는 영적 습관
2장
하나님과 연결되어 세상을 바꾸는 기도 습관
3장
황폐한 땅을 치유하는 공동체 습관
으로 구성된 책의 내용을 통해 나의 그간의 기도생활을 돌아보게 되었다.
나는 솔직히 나만을 위한 기도생활을 하고 있었다. 나와 내 가족을 위한 기도생활.. 사실 공동체나 나라와 민족을 위한 기도는 그렇게 큰 비중을 두지 않았는데 그 부분에 대해 깊히 생각하게 된 시간이었다.

내게 기도는 참 회피하고 싶은 것 중 하나였다. 그런데 지금 내가 살아가고 있음은 엄마의 기도덕분임을 다시 한번 확인하게 되기도 했다. 또 기도가 내가 생각했던 것처럼 거창하고 대단하지 않아도 된다는 것도 다시 한번 알게 되었다.
특히 한문장기도(p97)이나 하루종일 하나님과 대화하기(p99) 부분이 내게 큰 위로와 격려가 되었다.

하나님과의 깊은 관계에서 나온 한 문장 기도는 하늘의 능력과 은혜를 품고 있다(p98).
삶의 속도를 늦추고 하나님 중심으로 계획을 짜고 기도하라는 신호에 반응하면, 하나님의 임재를 누리는 사람이 된다.(p99)
알고 있었지만 그간 외면했던 것들을 편안하게 따뜻하게 권면해 준다.
그래서 그간의 무거운 마음이 조금씩 회복됨을 느꼈던 것 같다.
책에 소개된 '기도가이드 :한문장 기도'를 필사해서 가방에 넣고 다니며 수시로 펼쳐보고 있다.

위기 앞에서 기도하는 리더들은 이를 악물고 버티지 않는다. 그들은 기도로 버틴다(p134)
시편으로 기도하기 부분도 나의 지친 마음을 위로해주고 힘을 주었다.

앞부분에서 위로와 권면을 받아서인지 공통체를 위한 기도와 리더의 역할 부분에서 용기를 내보자 마음먹게 되었는지도 모르겠다.
내가 있는 자리, 나의 직장의 자리, 내가 섬기는 자리에서 중보하는 팀으로 성장하는 나의 모습을 상상해본다.

각 챕터마다 기도가이드가 있어서 '개념'이 아닌 '실천'으로, 삶에 적용할 수 있도록 도와주는 책으로, 한번이 아닌 계속 옆에 두고 함께 하고 싶은 책이라는 생각이 든다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재