감사와 칭찬의 기술
3류라는 소리 안듣는 2류의 행복
강원국 ‘감사‘는 최근 우리 사회의 중요한 화두 가운데 하나입니다.
무엇보다 중요한 건 감사하는 삶을 사는 거예요. 그러기 위해서는 두 가지 측면을 고려해야 하죠. 하나는 모든 일에 대해서 이 정도면 다행이라고 생각하는 거고, 또 하나는 모든사람에게는 장점이 있으니 그것을 발견함으로써 감사하는마음을 품는 거예요. 다시 말해 매사를 긍정적으로 바라보고만인을 인정하는 태도를 보이는 거죠.
김민식 긍정과 인정이야말로 감사의 기본이라는 이야기군요.
강원국 그렇죠. 어느 그룹에 있을 무렵 회장님이 저한테 "너는 감사할 줄 모르는 게 문제다"라고 하셨어요. 이명박 정부가 들어서면서 폐족 신세가 된 저를 거둬 줬는데 고마워할 줄 모른다고 대놓고 말씀하셨죠. 그 당시 제가 교만했던 건 사실입니다. 겸손하지 않았고 감사할 줄 몰랐죠. 그런데 그거 아세- P280
요? 감사할 줄 모르는 삶은 영 행복하지 않더라고요. 고마움을 느끼지 못하는 사람은 스스로 조금씩 불행해집니다.
그만식 지금은 어떻게 바뀌었나요?
금원국 남 탓보다는 내 탓을 하려고 해요. 흔히들 하는 말이지만 ‘때문에‘보다는 ‘덕분에‘라고 말하고, 최선을 지향하기보다는최악이 아닌 데 감사함을 느끼려 하죠. 과한 욕망에 사로잡히기보다는 기본적인 욕구를 충족할 수 있는 데 감사하죠.
이게 다 오십에 위암 선고받고 나서 바뀐 거예요. 암 진단을받은 후 지나온 세월을 돌이켜 보니 그동안 내가 지닌 역량과 들인 노력에 비해 과분한 대우를 받았더라고요. 분에 넘치는 대접을 받아 온 거예요. 잃은 것보다 얻은 게 많은 삶을살았죠. 내 인생에 줄곧 손해보다 이익이 많았다는 걸 그제야 깨닫고 감사함을 느꼈어요.
김민식 그런 상황에서 긍정적인 방향으로만 생각할 수 있었을까요?
아, 오진이었다는 걸 알고 어떠셨어요?
강원국 다시 삶을 선물 받은 느낌이랄까. 모든 것을 내려놓고 바닥에서부터 다시 시작하는 셈이니 쭉 올라갈 일만 남아 있었조. 이전과는 달리 다시 오를 때는 매번 감사하게 되더라고요. 그때 마음먹었어요. 앞으로도 쭉 1류를 지향하기보다 2류에 자족하며 살자. 3류가 아닌 게 얼마나 다행이에요. 최악만 면하자고 생각하니 내가 질 수도 있고 손해 볼 수도 있고- P281
틀릴 수도 있다는 것을 비로소 받아들이게 되었어요. 언제나 내 생각이 옳은 것도 아니고, 늘 이익만 보는 사람은 없으니 손해도 감수해야 하고, 임자를 만나면 지는 게 당연하다는 사실을 인정하고 나니 욕심, 시기심, 열등감에서 어느 정도 벗어날 수 있었던 것 같아요.
김민식 2류로 살아도 충분하다고 생각하는 사람이 1류가 되면 얼마나 행복하겠어요? 반대로 1류가 되겠다고 아득바득 살았는데 2류에 머무르면 어떤 위로의 말로도 달랠 수 없을 만큼불행하지 않을까요. 그런 점에서 볼 때 강원국 작가님은 옮은 방향으로 행복에 접근하신 것 같아요. 2류로 살아도 1류가 되어도 행복할 수 있는 사람. 결국 1류가 된 행복한 2류랄까요.
강원국 3류라는 소리 안 듣는 2류가 딱 좋아요. 늘 1류가 될 여지가있잖아요. 떨어질지 모른다는 불안보다 올라갈 수 있다는 희망이 더 소중하죠.
김민식 감사할 줄 모르고 살다가 매사를 긍정하고 만인을 인정하며감사하는 삶을 살게 되면 어떤 점이 달라지나요?
강원국 세상에 당연한 건 없다고 생각하니까 모든 것에서 의미를 찾게 되더군요. 오늘 하루를 이렇게 건강히 보내는 것 또한 감사한 일이죠. 더 나아가 실수하건 실패하건 크고 작은 고난을 겪을 때조차 어떤 의미를 찾을 수 있을 거라고 여기게 되- P282
었어요. 저는 무슨 일에도 다 그렇게 된 뜻이 있다고 생각해요. 지금 당장 못 찾았을 뿐이지 결국에는 찾게 되리라고 말이죠김민식 매사를 긍정하다 보면 자기 자신을 대하는 태도도 바뀌잖아요.
강원국 예전에는 늘 남보다 나은 사람이 되려고 했거든요. 하지만요즘은 남과 다르게, 나답게 살려고 해요. 그러니까 우선 나부터 나를 아끼고 사랑해 줘야지 싶더라고요. 이제 자학은그만하고 날 좀 칭찬해 주자. 정말로 감사할 줄 아는 사람은칭찬도 잘해요. 남의 장점을 잘 알아보니까요.
칭찬을 잘하는 법김민식 칭찬을 잘하는 건 정말 중요해요. 간혹 보면 아랫사람이나후배가 한 일을 칭찬할 때 두루뭉술하게 얼버무리는 사람들이 있거든요. 그런 태도는 바람직하지 않다고 봐요. 저는 누구를 칭찬할 때 정확하게 어떤 점을 잘했는지 말해 주려고해요. 칭찬은 그 사람이 좋아하는 사람들 앞에서 하면 더 효•과적이니까, 동료나 후배 앞에서 빛날 수 있게끔 대놓고 칭찬하죠. 감사를 표현할 때도 마찬가지예요. 어떤 점에서 도움이 되었고 무엇이 고마운지 얼버무리지 않고 정확하게 묘사- P283
하려고 노력해요.
강원국 제 경우에는 직접 말하지 않고 한 단계를 거쳐 칭찬이나 감사를 표현하면 더 효과가 있는 것 같아요. 다른 누군가를 만났을 때 "나 그 사람이 참 고마웠어" "그 친구 덕분에 큰 도움을 받았어" 하는 식으로 말하면 반드시 그 얘기가 당사자에게까지 전해지더라고요. 자기가 없는 자리에서 그런 이야기가 오간 게 받는 사람으로서는 직접 듣는 감사의 말보다더 기분 좋을 수도 있죠.
김민식 남을 통해 칭찬이 전달되는 게 효과적인 건 분명하지만 직접적으로 고마움을 표현할 필요도 있어요. 도중에 배달 사고가날 수도 있거든요. 그럼 저 사람은 왜 남의 신세를 지고도 고맙다는 말 한마디 없나 싶지 않겠어요?
강원국 아, 그럴 수도 있겠네요. 그렇게 오해가 생기면 오해를 풀고사과를 한 다음 다시 감사를 표해야겠죠.
김민식 그래서 감사해야 할 사람에게 메시지가 제대로 전달되었는지꼭 확인해요.
강원국 김민식 PD님은 가족들로부터 고맙다는 말을 들어 본 적이있나요?
김민식 애들이 가끔 편지를 써 줘요. 그 가운데 몇 통은 사무실 책상앞에다 붙여 놨는데 밤샘하거나 힘들 때마다 편지를 보며 위로받곤 했죠. 동료들이 지나가면서 딸들이 저런 편지도 써- P284
•주고 참 좋겠다 그래요. 딸들이라 더 곰살궂은가 싶기도 하고요강원국 기본적으로 아빠가 워낙 사랑 표현을 많이 하니까 아이들도자연스럽게 자기감정을 표현할 줄 아는 거겠죠. 우리 애는저를 닮아서 그런 감정 표현을 잘 안 해요. 물론 우리 아들이나 아내나 늘 서로의 존재에 고마워할 거로 생각해요. 저 또한 가족에게 깊이 감사하고요.
김민식 마음속에 품고 계신 고마움을 반드시 표현해 보세요. 부모자식이나 형제자매처럼 가까운 사이일수록 감사나 고마움을표현하는 데 오히려 인색하잖아요. 거기에 익숙해지다가 미처 전하지 못한 마음이 앙금처럼 남아 두고두고 가슴에 사무칠 수도 있거든요. 표현은 정말 중요합니다. 행복해서 웃는게 아니라 웃어서 행복하다는 말이 있잖아요. 사랑이나 고마움과 같은 표현도 그래요. 진짜 감사할 만큼의 상황이 아니더라도 감사하다, 사랑한다는 표현을 자주 할수록 정말 그런삶을 살게 되거든요.- P285
에필로그------------존중과 책임이말하는태도를 만든다
2012년 <세상을 바꾸는 시간 15분>이란 프로그램을 통해 교육전문가 이범 선생님의 ‘우리 아이 미래형 인재로 키워라‘라는 강의를 들었다. 자라나는 아이들이 기르면 좋을 세 가지 품성이 있는데 바로 창의성, 역량, 협업 정신이다. 이것은 PD에게도 절대적으로 필요한 품성이다. 어떻게 하면 세 가지 품성을 기를 수 있을까.
창의성의 조건 중 하나는 용기다. 남다른 생각을 하고, 그걸 남 앞에서 표현하는 용기가 있어야 한다. 말하기를 잘하고 싶다면 일부러 기회를 만들어서라도 자꾸 말을 해봐야 한다. 말을 할때는 용기를 내어 자기 생각을 표현하고, 다른 사람의 말을 들을 때는 그의 용기를 북돋아야 한다. "어떻게 그렇게 참신한 생각- P298
을 다 했어요?"라며 용기를 키우는 것이 창의성을 기르는 지름길이다.
협업을 잘하는 비결은 무엇일까? 내가 모든 것을 다 잘할 수없다는 것을 인정하고 각 분야의 전문가를 모아 힘을 합치고 역량을 키우는 것이다. 주위에 나보다 실력이 뛰어난 사람을 모아그들에게 묻어가는 삶, 그게 협업의 요체다. 독자들도 이미 눈치챘겠지만, 이번 책을 쓰는 나의 자세가 바로 이것이다. 말하기와듣기의 고수 강원국 작가님에게 묻어가자!
역량은 무엇일까? 지식과 기술과 태도의 합이다. 과거에는 지식과 기술이 중요했다. 이제는 아니다. 지식과 기술은 한 개인의역량으로 평가할 수 있는 수준을 넘어섰다. 그 양과 질이 폭발적으로 늘어났기 때문이다. 인공지능이나 로봇과 경쟁하자면 한두명의 뛰어난 능력으로는 대적이 안 된다. 21세기에는 좋은 관계를 만드는 태도가 역량이다. 태도는 오랜 시간 몸에 밴 습관을 통해 드러난다. 그러기에 평소 좋은 습관을 만들고 몸과 마음에 익하는 것이 중요하다.
이 세 가지 품성을 기르기 위해 10년 동안 관련 주제를 다룬책을 읽으며 공부했고 나 자신을 바꾸기 위해 끊임없이 노력해왔다. 이를 토대로 수많은 독자와 만나는 자리에서 그 고민을 이야기로 나누었다.
2023년 초챗GPT가 공개된 후, 유튜브 <지식인사이드 채널- P299
에 출연했더니 ‘인공지능의 시대, 아이들에게 필요한 역량은 무엇인가?‘라는 질문을 받았다. 이제 인간에게 남은 역량은 태도라는 것이 내 나름대로 찾은 결론이었다. 그래서 좋은 태도를 길러야 한다고 이야기했다. 영상은 조회 수 200만 회를 넘겼고 덕분에 강연 요청이 쇄도해 바쁜 한 해를 보냈다. 돌이켜 보니 이 이야기를 나의 말로 하기까지 10년이 걸린 셈이다.
말하기의 좋은 태도란 무엇일까? 공감과 이해, 존중과 책임,
그리고 긍정적인 자세다. 공감과 이해를 위해서는 상대방을 존중하는 자세가 필요하다. 들을 때는 말을 하는 사람을 존중하고,
내가 말을 할 때는 내 말에 책임을 져야 한다. 내가 한 말의 무게를 생각하면 평소에도 말을 갈고닦기 위해 꾸준히 공부하고 고민하는 습관이 필요하다. 글쓰기로 생각을 정리하는 훈련을 해도 좋다.
‘어떻게 하면 말을 더 잘하고 잘 들을 수 있을까?‘ 강원국 작가님과 함께 고민하고 대화를 나눈 내용을 1년 가까운 시간 동안정리하고 다듬어 책으로 펴냈다. 여기까지 읽은 독자라면 이미좋은 태도 하나를 장착한 셈이다. 알고 싶은 것이 있으면 책을 읽고 공부하는 자세. 이제 책에서 배운 것을 일상에서 적용하며 습관으로 만들어 보기 바란다.- P300