알라딘서재

들꽃님의 서재

까요? 나이가 들수록 우리는 더 많은 질문들 중에 하나를 선택해야 합니다. 하지만 부정적 감정 안에서는 자신이 원하는 것을 자유롭게 선택하지 못합니다. 에릭 번은 사람들의 교류를 관찰하면서 모든 교류에는 여섯 시간 구조화 방식이 있다는 것을 규명하였습니다.
rituals이 여섯 가지는 폐쇄 withdrawing, 의식 vs 활동 잡담 prese게임 games,
친밀 intimacy 입니다.
폐쇄는 상대방과 직접 교류하는 행동은 아니지만 사회적 환경에 의해 발생합니다. 어떤 사람이 따분한 직장 동료들과 점심을먹고 있습니다. 그런데 동료들이 스트로크를 주지 않고 받는 것에만 신경을 쓰면, 그는 전날 밤의 좋았던 스트로크에 대한 환상속으로 폐쇄됩니다. 그의 몸은 동료들과 함께 점심을 먹고 있지만, ‘그의 정신‘은 이곳에 없습니다.
따스한 봄날 학생들의 몸은 교실에 있지만 ‘생각‘은 수영장에가 있거나, 하늘에 대고 폭죽을 쏘고 있거나, 등나무 아래서 나눴던 멋진 키스를 떠올리고 있을 수 있습니다. 이렇게 폐쇄를 경험할 때, 몸만 그 자리에 있을 뿐, 마음과 머리는 계속 다른 곳을 헤매고 있습니다. 그러나 교류를 할 때마다 폐쇄하는 게 아니라면,
또는 아내와 이야기하는 중이 아니라면, 폐쇄가 그렇게 해로운 건아닙니다.
의식은 어떤 특정한 일에서 사회가 합의한 방식대로 시간을 사용하는 것을 뜻합니다. 교류에 집중하거나 상대에게 크게 관여하지 않아도 어느 정도 정해진 결과가 나온다는 점에서 의식은 시간을 안전하게 사용하는 방법입니다.- P177

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재