<마흔 공부법>은 40대만의 암기법으로 20대를 뛰어넘는 암기력, 집중력의 비밀을 말합니다. 40대에도 정체되어있기 보다는 승직도 해야 하고, 자격시험을 보기도 해야 합니다. 하지만 생각만큼 공부가 쉽지 않습니다.
최근에 공부를 다시 해서 책상앞에 앉았는데 설명하는 내용이 이해는 되지만 시험을 보려니 암기는 잘 안되더라구요. 까마귀 고기 먹었는지 기억이 잘 안나더라구요.
이 책에서는 40대 공부법은 접근방식이 달라져야 합니다. 학습서를 완독하고 문제집을 푸는 것은 10대 학생들에게나 가능한 공부방법이며, 문제로부터 필요한 정보를 추려내고 학습서의 해당 내용만 암기하는 방식으로 접근해야 한다는 것입니다.
40대에서 암기가 어려운 이유는 불필요한 생각 때문에 정보를 온전히 암기하지 못한다, 시간이 충분하지 않아서 암기할 수 없다, 집중력 지속시간이 예전만 못하다는 것입니다. 이 세가지를 보완할 방법은 첫째는 정보를 압축해야 한다.암기할 부분만 짧게 압축해야 한다. 둘째는 시간이다. 시간을 만들려고 노력하고 매일 꾸준히 공부해야 한다. 셋째는 집중력이다. 집중을 방해하는 요인을 차단해야 한다.
이 세가지를 해결할 수 있는 방법으로 구성되어 있습니다. 2장은 정보 표적화에 대해서 3장은 암기를 위한 시간 사용법 4장은 집중하는 요령을 다루고 있습니다.
5장에서는 암기한 지식을 어떻게 활용하면 좋을지 구체적인 방법을 알려주고 6장에서는 40대가 공부와 암기에서 느끼는 고민을 다루고 있습니다.
자격시험을 준비한다면 암기할 주요 정보를 선별해서 기출문제에서 출발해야 한다고 합니다.사전지식이 전혀 없는 상태에서 최소 3~5회가량 반복학습을 하면 좋습니다. 키워드를 줄여서 암기하면 목표달성이 수월해집니다. 그리고 집중하는 시간은 20분만 9번으로 나누어서 하면 된다고 합니다. 집중할 수 있는 시간이 길지 않으니 스마트폰은 치워야겠지요^^
마흔이 되어 다시 공부를 시작할 때 <마흔 공부법>을 통해 얻고자 하는 것을 얻을 수 있기를 바랍니다.