역제안 리뷰
독서생활 2025/12/08 18:35
독서생활님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 역제안
- 정재환
- 13,500원 (10%↓
750) - 2025-11-10
: 740
#역제안 #정재환 #단편소설집 #통수주의 #시간삭제 #책스타그램 #독서스타그램 #광기 #개꿀잼
🚨 『역제안』 by 정재환
이야기 한 편 한 편이 쫄깃하고 재미있습니다. 장르소설, 추리, 스릴러, SF 가리지 않고 전부 다 때려 부어서 섞어버린 필력이 미친 단편집.
<그 남자 죽자 그 여자 살자>
자살 자살하려는 남자가 있다. 그 남자를 구하려는 여자가 있다. 여자는 남자를 살리기 위해 여러가지 방법을 시도하는데.
그 과정이 코믹하다. 결말도 훈훈하다.
<2상한 2야기>
SF 이야기다. 머리가 이상해진 걸까? 아니면 정말 평행 우주가 있는 걸까? 사람은 두 가지 중 한 가지를 선택하게 되는데 그것이 과연 자유라고 할 수 있는가? 작가는 무덤덤하게 독자에게 질문을 던진다. 수준 높은 전개에 감탄했다.
<도청>
이 책에서 가장 흥미로운 이야기였다. 통신대에서 군 복무를 하게 된 주인공. 심심한 군생활. 병사나 간부들의 전화를 도청하며 시간을 보낸다. 그러다 병사 한명이 양다리를 걸치는 사실을 알게 되고 여자들에게 쪽지를 보내 그 관계를 방해한다. 그리고 그 중간에 과정들이 너무나 재밌다. 결말까지 완벽했다. 마침 인터넷으로 뉴스를 보던 중 유시민 작가가 우리의 모든 통화는 도청되고 있다는 기사를 보고 이 소설이 떠올라 섬뜩했다.
<정당방위>
이 이야기는 트릭이 있는 추리 소설인데 조금 익숙해서 그런지 어떤 설정인지 바로 알아차렸다. 동기 부분만 빼면 쉽게 예측할 수 있는 이야기. CCTV가 가득한 현대 사회에서 어떻게 사건을 저지를 수 있을까? 그 고민에서 시작한 듯한 이야기.
<대행>
다른 사람의 역할을 대신하는 대행 아르바이트를 하는 주인공. 어떤 여자로부터 상견례에서 아버지 역할을 맡아달라고 제안을 받는다. 그리고 상견례에서 상대방의 아버지도 자신처럼 대응을 하고 있다는 것을 알아차린다. 그들에겐 어떤 비밀이 있을까?일드 기묘한 이야기를 보는 듯한 느낌.
<여기 백신이 있다!>
좀비물이다. netflix 한 편을 보는 듯한 느낌이 든다. 백신은 완성했지만 백신을 맞는 과정에서 좀비가 돼 버린 주인공. 인간처럼 생각을 할 수 있는데 몸은 좀비가 되어 답답하기만 하다. 내가 좀비가 되었다면 어떻게 헤쳐 나갈 것인가?
<역제안>
불륜을 뒷조사하는 심부름센터에서 일하는 주인공. 베테랑 여자 탐정과 함께 불륜을 뒤쫓으며 오히려 의뢰인을 배신하고 세상으로부터 돈을 뜯어낸다. 그렇게 몇 차례 이야기가 진행되고 거물급 여자의 비밀을 알게된 주인공과 여자 탐정.
그들은 10억을 내놓으라고 협박을 한다.
아이러니하게도 끔찍한 결말을 맞는 주인공.
과연 그들에게 어떤 일이 벌어졌을까?
일독을 권합니다.