알라딘서재

Auditore님의 서재
  • 선명한 세계사 2
  • 댄 존스.마리나 아마랄
  • 16,020원 (10%890)
  • 2025-04-08
  • : 905
*. @woojoos_story 모집, @willbook 출판사 도서 지원으로
우주클럽_세계사방에서 함께 읽었습니다

1권에서 양차 세계 대전에 이르는 과정을 착실히 보여줬다. 앞 과정이 발단-전개-위기라면, 이번 2권은 위기-절정-결말에 해당한다. 세계 대전에 관해서몀 이미 기존이 출간된 역사책에서 충분히 다루고 있다. 그래서 나는 그 당시 사진을 컬러로 다시 느껴보는 것도 좋지만, 좀 더 주변부에 가까운, 그렇지만 우리가 쉬이 간과해서는 안될 지점에 집중하고 싶었다.

1. 우선 내 관심사를 투영해본다. 술에 관심을 가지고 공부를 하다 보면 미국 금주법을 결코 지나칠 순 없다. 19세기 남북 전쟁 이후 내전의 상흔을 뒤로한 채 미국은 급속도로 성장했다. 이른바 도금 시대(Gilded Age)였다. 20세기에도 비슷한 현상이 벌어졌다. 미국은 1차 대전에 뒤늦게 참전한 데다가 유럽에 막대한 군수 물자를 판매한 이득을 온전히 거두었고, 심지어 본토가 직접 타격받지도 않았다. 소설 <위대한 개츠비>에서도 다룬 것처럼 ‘광란의 20년대’의 막이 올랐다. 이 시기는 미국 사회와 문화가 폭발적으로 성장한 때지만, 정치와 경제 측면에서는 오히려 역행했다. 미국은 물론 전세계에 영향을 미친 금주법 때문이다. 물론 이런 정책이 대중의 호응을 얻고 시행되기까지에는 나름대로 근거가 있었다. 하지만 허점도 많은 정책이 10년 넘게 이어지면 사회 전반적으로 어떤 부작용이 생겨나는지 대표 사례가 된 게 곧 미국 금주법이다. 오늘날 우리나라의 단통법이나 도서정가제를 연상한다면 나의 지나친 확대해석일까?

2. 이외에도 인간이 극복했던 공간 제약이 눈에 띈다. 남극점, 에베레스트, 대서양 횡단 비행을 통해 인류는 더욱 도약했다. 이러한 도전은 냉전 시기에도 이어졌다. 미국과 소련이 치열하게 경쟁하며 핵무기와 우주 경쟁을 벌였다. 역설적으로 이 덕분에 항공우주 과학 기술은 비약적으로 발달했다. 자유주의 진영과 공산주의 진영은 이처럼 군비와 기술 부문에서 경쟁했고, 직접 전면전을 벌이지는 않았다. 그렇지만 대리전은 몇 차례 있었는데 이게 다름 아닌 한국전쟁이다. 패전국이 아니었음에도 일본 대신 한반도가 분할된 건 참 납득하기 힘든 일이다. 그리고 한국전쟁이 발발하고 중공군이 직접 개입한 건 티베트 정국과도 긴밀하게 연관되어 있다. 아직도 탄압받는 티베트인들이 부디 안녕하기를. 그리고 또 인권 측면애서 살펴보자면 20세기 들어 참정권 투쟁 덕분에 여성 권리가 크게 신장됐다. 사회 변화를 이끄려면 역시 그만한 움직임이 있어야 한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재