똑똑한 책꽂이 20 中 밥*빵*국수 [아시아의 식탁]
키다리 글 이은미 그림 박태희

우리 둘째 동동이는 음식에 관심이 많다.
식사준비를 할때면 늘 주방으로 달려와~ 요리하는 모습을 보며 신기해 하고
한번만이라도 자신에게 기회를 주길 바라며 제가 도와드릴건 없을까요? 한다.
우리 동동이에게 딱 맞는 책을 발견했다!!!!
밥 빵 국수~ 우리 가정은 중국에서 6년을 사는동안~다양한 음식을 경험했다~
아마 그래서 인지 동동이는 음식에 대한 관심이 많았던 거 같다.

책 앞표지도 관심을 끌기에 좋지만, 나는 꼭 책 뒷면을 눈여겨 보는 듯...
(서로 다르지만 닮은 아시아 각국의 밥 빵 국수
음식을 통해 더욱 가까워지는 문화 체험) 글귀가 맘에 든다.

특별히 관심이 있는 주제다 보니, 똑같은 문구래도~ 넘 설레여~~
아시아의 식탁에 정말 초대가 된것 처럼 읽어줌~~ ㅎㅎㅎ

어쩜 이렇게 궁금증을 유발하게 기획했는지~~ 다음장으로 빨리 고고

우리 동동이 이 순서를 그림으로 그려본단다.
엄마 요리할때 도움이 될수 있다고~~ ㅎㅎ 우리 동동이는 요리와 그림에 관심이 많다 ㅋㅋ
어쩌나 엄만 냄비밥은 못한단당....탈까 싶어 무서워~~~ ㅎㅎ

우리집에서 일주일에 5번은 먹는 볶음밥이 나왔다~~ 우리 동동이는 저기 팬더굴소스를 보고도 반가워함~~ ㅎㅎ
각국의 볶음밥 소개가 너무 흥미롭다~~~
중국살면서 식당에 가면 반드시 시켰던 차오판~~ 우리 아가들은 너무도 반갑죠잉
게다가 중국 국기를 보니~~ 신기하다고...ㅋㅋㅋ 중국엔 길거리 곳곳이 저 오성기였지~~ ㅋㅋㅋㅋ
아..그리워라 우리가 살던 동네가 문득... 생각난당

아시아의 음식문화 편으로 읽다보면 각종 향신료에 대해 나온다.
나또한 간장에 너무 관심이 많은 뇨자~~~ 이런 구성은 아이들 뿐아니라
읽어주는 엄마로써 너무 흥미롭다는 거~~~~ 이 시리즈를 찾아보게 된다~~

나라마다 시대마다 먹거리가 다른것들에 대한 소개도 나오고~
우리가 즐겨먹는 떡볶이와 중국에서 정말 올드보이의 삶을 연상하듯~~ 일상적으로 먹어주던 자오즈~~ㅋㅋㅋ
만두만두만두도 나오니 방가방가~~
책 한권 읽어주면서도 이렇게 즐겁게 읽었던 적이 몇번 없었던 거 같다~
우리가정의 관심대상(먹거리) 이자~ 진한 향수를 돋우는(6년간의 중국생활) 음식문화를 통해~
아이들과 많은 이야기들이 이어졌다.
요즘은 정말 지구촌이라는 말을 실감하게 된다.
중국의 한 지역에서의 질병이 전세계 오지까지도 뻗어나가는 만큼이나
가깝다. 아이스크림 하나를 먹어도~ 원산지가 최소 5개 이상의 나라에서 재료들을 수입해서 만든다.
그것들을 보아도~ 우리는 세계의 다양한 문화들을 익히며~
소통하고 변화하며, 우리의 고유함을 또한 발견해 내는 자세가 필요하다~
동화책 하나에도 이런 깨달음을 주다니.. 대다나다!!!!!
우연히 알게된 우아페를 통해서 책소개를 받고, 서평체험을 신청했는데,
이렇게 유익한 책을 만나다니 넘 좋은 경험을 한것만 같다. 감사감사