알라딘서재

댄스는 맨홀님의 서재
  • 색, 칠, 공부
  • 수지(허수정)
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2025-09-02
  • : 415

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.>

매일 그림을 그려야겠다고 생각하면서 소재를 정하는 게 쉽지 않았습니다. 기초도 부족하고 무엇부터 시작해야 할까 생각하다 어반 스케치 컬러링 책을 선택했습니다. 주변의 풍경을 멋지게 그려보고 싶다는 생각에, 나만의 그림을 그리고 싶은 욕심에 시작했습니다.

책에서 투시도나 배색에 대한 첨부 설명이 있어서 그것을 보고 따라서 그려보고 색칠합니다. 주로 쓰는 색만 사용하거나 투시도를 못해서 그림의 비율이 맞지 않는다거나 여러 가지 부족함을 느낍니다. 배색 공부는 있는 그대로의 색채감을 표현하면서 자신만의 색채를 만들어가기에 기본적이면서도 중요합니다.

채색 가이드 색, 칠, 공부 책을 보게 되었습니다. 수작업도 가능하지만 이 책에서는 디지털 드로잉에 대해 설명되어 있습니다. 첫 장에서는 색상 기본 이론에 대해서 설명하고 기본적인 색의 구성에 대해서 배웁니다.

2장에서는 배색 이론에 대해서 배우는데 기본적인 내용에 덧붙여진 내용이라 간단하게 읽으면서 넘어가고 계속 봐야 할 부분입니다. 이론이라고 아는 것과 실제로 색을 사용하다 보면 복잡하면서도 어려운 부분이라서 계속 공부해야겠더라고요. 이론은 어렵고 알면 알수록 계속 쓰면서 감각을 키우는 게 빠르다는 생각입니다. 예시 중 하나를 따라서 그려보고 마카로 색을 맞춰 보다가 아무 생각 없이 채색하다 보니 망하고 말았네요. 톤에 대해서 더 알아가고 공부해야겠습니다.

3장에서는 채색 실전 편으로 채색 과정 예시를 설명해 주셔서 어떻게 채색 계획을 세울 것인지에 대해 공부해 볼 수 있었습니다. 채색 과정 따라 하기에 책 속 이미지와 함께 여러 가지 아기자기하고 귀여운 이미지가 있습니다. 예시가 있어 보면서 이런 귀엽고 이쁜 공간을 구성해 보면 좋겠다 싶습니다. 그리고 싶은 그림을 어떻게 구상하면 좋을지에 대해서 많은 아이디어를 얻었습니다. 지금은 보고 그리지만 그리고 싶은 것에 조금 가까워진 책입니다. 책 안의 모든 그림 예시의 스케치(펜선), 색상 팔레트가 있는 PSD파일이 제공됩니다. 캔버스 복제하는 방법등 다양한 연습을 할 경우에 필요한 팁을 제공하고 있습니다.

4장에서는 색 감각 키우기 수집과 활용 부분이 있습니다. 필요한 자료를 어떻게 모으고 활용하는 방법에 대해서 간략하게 나와있습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재