알라딘서재

댄스는 맨홀님의 서재
  • 기초부터 세금까지 가상화폐 완전정복
  • 곽상빈.이장원
  • 17,820원 (10%990)
  • 2025-09-18
  • : 920

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.>

가상화폐 하면 주로 비트코인과 관련된 이야기를 많이 들었고 아는 직원이 가상화폐 투자하여 돈을 많이 잃어버렸다는 이야기 등 가끔 직원들이 모이면 가상화폐가 화두가 되고 투자해야 하나 말아야 하나 항상 많은 이야기가 오고 갑니다.

세금이 없는 가상화폐에 투자해야 수익률이 높다고 하더군요. 그런데 가상화폐에 진짜 세금이 없는지 궁금했어요. 하지만 그때만 생각하고 금방 잊어버렸습니다.

저는 가상화폐에 대해 아는 게 거의 없습니다. 블록체인 코인 채굴하는 장면을 뉴스에서 본 기억이 있습니다.

그리고 갑자기 궁금했습니다. 세금이 없다고? 말이 안 된다고 생각했습니다.

그리고 회계 쪽 일을 하며 가끔 그럼 가상화폐의 계정과목은, 회계 처리는 어떻게 해야 하는지  궁금해지면서 가상화폐에 대해 너무 무지하다는 생각을 하게 되었습니다. 알아보니 주식만큼 매력이 있는 투자라는 것을 알았습니다.

그럼 어떻게 시작해야 하나?

고민이 되었고 이 책을 알게 되었습니다.

기초부터 세금까지 이 책의 저자는 회계사, 변호사, 감정평가사 곽상빈 저자와 코인 전문 두꺼비 세무사 이장원 저자의 이력을 보니 더 믿음이 갑니다. 이 책은 코인 투자자들의 수익률을 높이는 데 도움을 주기 위해 기획되었다고 합니다.

그럼 투자를 할 때 아는 사람의 이야기만 듣고 피땀 흘려 번 돈을 순식간에 날린 사람들을 주변에서 종종 봅니다. 참 가슴 아픈 이야기입니다.

투자를 하는 이유는 수익을 내기 위한 일인데 너무 쉽게 다른 사람 말만 믿고 어떻게 투자 하나 그랬는데 상황이 그렇게 유도되어 누구나 그럴 수 있겠다는 생각이 듭니다. "이 책은 백지상태에서 코인 투자를 시작하려고 하는 사람들도 쉽게 이해하고 투자에 적용하도록 코인 투자에 관한 모든 것을 담았습니다."

그리고 코인 관련 세금 이야기까지 2027년부터 가상 자산의 양도나 대여 등에 발생한 소득에 과세된다고 합니다.

그럼 이 책을 목록을 보시면 쉽게 설명한 가상화폐 투자 용어부터 시작됩니다.

PART 1. 가상화폐가 블록체인의 이해 : "컴알못이에요!"

코인 투자자를 위한 기초지식

PART 2. 실전 코인 투자 : "코인은 처음이에요."

- 투자 마인트, 거래소 가입, 종목 선정

PART 3. 실력 UP 첫 투자자를 위한 알짜 전략 : " 돈 벌 준비 끝!"

- 차트  분석, 고급 매매 전략

처음에는 기본을 익하자 했는데 알짜 정보가 많이 있더라고요.

그리고 목돈으로 시작해도 좋지만 우리 같은 직장인들은 급여에서 일부 여윳돈으로 매달 조금씩 구매하는 것도 방법인 것 같습니다.

항상 욕심이 문제가 됩니다. 시작은 신중하게 그리고 조금씩 시작하기에 많은 도움을 받을 수 있는 책입니다. 이 책을 만나서 기쁩니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재