알라딘서재

댄스는 맨홀님의 서재
  • ETF 투자의 모든 것
  • 문일호
  • 18,900원 (10%1,050)
  • 2025-08-11
  • : 67,627

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.>

주변의 사람들이 말합니다. 이제는 직장만 다녀서 힘들다고 급변하는 세상 속에서 주식, 아님 부동산 등 새로운 시작을 해야 한다고 몇 년 전부터 다양한 책을 접하고 읽고 있습니다. 근데 자신이 없습니다. 이제는 시작해야 한다고 시작이 반이다.

하지만 실패는 성공의 어머니라고 하는데 실패 속에서 배우는 게 있겠지만 이기고 승리하는 데서 배우는 게 더 있다고 생각합니다.

많은 시행착오를 겪고 나와 같은 시행착오를 겪지 않게 책을 쓰시는 분들의 책을 읽고 많은 것을 이해했습니다. 그중 제일 안전한 투자는 ETF라는 말을 들었습니다.

ETF 관련 이야기를 많이 들었죠. 유명하신 워런 버핏의 이야기 안전성 이왕이면 리스크를 줄여보자는 거죠. 저도 그래서 ETT에 관심이 많았습니다. 하지만 온전하게 이쪽으로 정신을 쓰기 전에는 쉽지가 않더라고요. 작심 한달하다 시들해지곤 합니다.

요즈음같이 하루하루 물가가 가파르게 오르고 있을 때 아는 언니가 그러시더라고요. 이제는 주식이 대세다. 계좌 열고 미리미리 복돈을 만들고 준비하여 시기가 되면 주식을 구입해야 한다고요.

그래서 그전에 생각했던 ETF 관련 책을 찾기 시작하던 중 이 책을 보게 되었습니다. 매일경제 재테크 플랫폼 매경 엠플러스 기자 문일호 님이 쓴 책입니다.

1부에서 재테크의 시작은  EFT 여야 하는 이유에서

평균 수명이 늘어난 지금 연금과 적금만으로는 버티기 어렵기에 새로운 방안을 모색해야 합니다. 고령화 시대 더 이상 새로운 창업이 아닌 EFT 창업을 통하여 안정적인 자금을 확보하여 노후를 편안하게 보내야 합니다.

그럼 기본적인 ETF 어떠한 것인지 왜 워런 버핏이 ETF가 답인지에 대하여 말하고 있습니다.

2부 ETF 용어를 이해해야 부자가 됩니다. 처음 ETF 투자 시 알아야 할 용어와 나에게 맞은 슈퍼스타 ETF는 따로 있다는 것 귀찮은 세금 ETF에는 방법이 있다에서 자세한 내용이 나와 있습니다.

그리고 ETF 매수에 보기에서 이제 실전에 돌입하는 겁니다.

3부 초심자의 행운의 영원하길, 입문자용 ETF는?

제가 제일 관심 있게 보았던 부분입니다.

4부 ETF로 평생 현금흐름 만들려면 ETF에 주목하라.

5부. 리스크를 뛰어넘을 투자자에게 드리는 ETF

이 부분은 처음 시작하는 초심자는 한번 가볍게 보고 다시 보면서

생각을 계속할 부분입니다. 주식 관련 용어는 머리가 아프죠. 그래서 자주 보는 게 답인 것 같습니다. 매일 조금씩 눈에 익히고 자기에게 맞은 ETF를 찾는 게 중요하다고 생각합니다.

갈 길이 멀어 보이지만 한발 한발 걸어갈까 합니다. 너무 모릅니다. 가끔 책을 읽고 있지만 이해가 안 가는 부분도 많습니다. 주식 공부를 꾸준히 해야 하는데 쉽지 않습니다. 적은 돈이라도 매수를 해볼까 합니다. 첫술부터 배부를 수 없죠. 꾸준히 해볼까 합니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재