알라딘서재

smoes님의 서재
  • 재무제표로 찾아낸 저평가 주식 53
  • 이승환.황우성.김태경
  • 16,830원 (10%930)
  • 2022-03-28
  • : 632

저는 이제 갓 주식을 공부하기 시작한 주린이입니다.

그런데 제가 원래는 경제라든지 세상 돌아가는 것에 영 관심이 없던 사람이라서 주식을 공부하려고 하니 모르는 것들이 한둘이 아니었습니다.

그렇게 궁금해하던 것 중에 하나가 재무제표에서 어떤 부분을 유심히 봐야 하는 것인지에 대한 것이었는데, 이 책을 보면은 그 해답을 찾을 수 있지 않을까 해서 보게 되었습니다.

이 책은 앞으로 유망할 것으로 기대되는 반도체, 전기차, 2차전지, 메타버스, 게임, 콘텐츠, 제약, 바이오, 로봇 등의 분야에서 저평가 된 것으로 판단되는 53개의 회사에 대해서 주식 투자를 해야 되는 것으로 판단되는 근거와 이유에 대해서 상세하게 설명하고 있는 책입니다.

이 책은 단순히 재무제표만을 분석한 것이 아니라, 회사가 어떤 일을 하는 지와 회사의 주력상품에 대해서 핵심적으로 설명을 한 후, 이 회사의 현재 상태를 재무제표에 근거하여 상세히 설명하고, 이 회사가 왜 유망한지, 그리고 현재 저평가 된 이유가 무엇인지, 앞으로 장기 투자를 고려할 만한지에 대한 저자의 근거가 엮어져 있는 책입니다.

이 책에 소개된 종목들은 현재 최첨단 기술의 정점을 보여주고 있는 종목들이다보니, 평소 이쪽 관련 분야에 관심이 있었던 사람들이거나 전공자가 아닌 이상 주식을 갓 공부한 사람들에게 있어서 이에 대한 배경지식을 쌓는 것이 쉽지는 않습니다.

그런데 이 책은 회사의 주력상품에 대해 소개하면서 그에 대한 배경지식까지 일반인이 이해할 수 있는 눈높이에서 설명하고 있고, 회사의 역사에 대해서도 하나의 이야기를 보듯 설명하고 있어서 재미있게 읽을 수 있습니다.

각 기업들의 역사와 주력 상품에 대한 스토리를 알게 된 후에 재무제표를 통해서 왜 이 기업이 좋은 기업인지에 대해서 설명을 하고 있으니, 더 기억에 남았습니다.

각 기업에 대한 설명을 마지막으로, 투자에 눈여겨봐야 할 핵심 부분을 보여주고 있는데, 책을 한 번 정독을 한 이후부터는 바쁜 사람들은 이 부분만 읽어보아도 후에 투자할 때 좋은 참고자료가 될 것으로 생각이 됩니다.

사실, 이 책을 읽고 난 직후에 이 책에서 소개한 주식이 엄청난 급등을 보여 주어서 깜짝 놀랐던 것이 생각이 납니다.

이 책이 조금 더 빨리 출간이 되었더라면은 더 좋지 않았을까(^^) 하는 생각도 잠깐 들었는데, 테마가 좋아서 부상한 것도 있지만 회사 자체가 좋은 성장성을 보여주고 있었기 때문에 그렇지 않았나 하는 생각도 듭니다.

이 책이 저에게는 종목 공부에 대해 도움이 되었습니다.

그냥 책을 쭉 한번 읽는것보다는 네이버 금융에 나오는 재무제표를 아이패드나 컴퓨터에 켜 놓은 상태에서 이 책을 읽는 것이 더 도움이 되고 이해가 될 것입니다. 지면 관계상 아쉽게도 재무제표 전문을 싣지 못해서 책에 서술된 내용 중에서 표가 수록되지 않은 부분이 있었기 때문입니다.

주식에 대해서 전혀 모르는 분, 그리고 재무제표에서 어떤 부분을 중요하게 봐야 할 지에 대한 인사이트를 얻고 싶은 분에게 이 책을 추천하고 싶습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재