알라딘서재

여자들의 여가는 늘 파편화돼 있고 여기에 10분, 저기에 20분씩 흩어져 있다. 나의 시간 일지에 기록된 ‘사이 시간‘ 이 바로 그런 시간이다. 하나의 활동이 끝나고 다음 활동이 시작되기 전의 시간. 너무 짧아서 아무것도 못 하는 시간.
57p

그들은 바쁘게 생활하면 뿌듯한 느낌이 들고 자신이 중요한 사람인 것 같다고 말했다. ‘ 여유가 있다‘고 말하는 건 약점을 드러내는 것과 같다. 여가를 생각하면 그들은 ...죄책감을 느낀다

70p

우리는 항상 지금 내가 하고 있는 일보다 더 중요한 뭔가가 있을 거라는 소모적인 불안을 느끼며 삽니다 하지만 우리는 그 ‘더 중요한‘ 일이 무엇인지를 기억하지도 못합니다
101p

단순하고 소박한 ‘지금 이 순간‘ 에서 아름다움과 따스함을 발견하는것이야말로 덴마크 특유의 미학이다.
덴마크인들은 이것을 ‘휘게‘ hygge 라고 부른다.
365p

...사람은 놀이를 해야 창조를 하고, 창의력과 즉흥성을 발휘하고, 상상하고, 혁신하고, 학습하고, 문제를 해결하고, 영리해지고, 열린 마음을 가지고, 호기심을 간직하고, 피로를 회복하고, 행복해진다
372p

학자들이 발견한 것처럼 우리는 미리 계획하지 않은 자유로운 시간이 생겼을 때 우리가 정말로 하고 싶은 일이 무엇인지 잘 모르기 때문에 TV를 선택하기도 한다. 우리가 정말로 하고 싶은 일을 잘 모르는 이유 중 하나는 ‘일을 숭배하는 사회‘에 살기 때문이다. 또 하나의 이유는 ‘결정을 내리는 일 자체‘ 가 피곤하기 때문이다.
382p

어떤 일을 할 마음이 있다면 지금 당장 하라.
시간이 날 때 하려고 하면 영원히 못 한다.
도리스 레싱
437p

사회적인식
사회 경제 구조
역사적인 편견
문화적 편견 의식?

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재