-심리학과 뇌과학에 관심이 많아 꽤나 많은 책을 읽어왔기 때문에 나름 감정에 관해 잘 알고있다고 생각해왔다. 가령 울음이 필요할 때가 있다는 것도, 웃음이 만병통치약이 될 수는 없다는 것도. 또는 신체와 뇌의 상관관계
(신체가 아프면 우울해질 수 있고, 반대로 우울하기에 신체적 능력이 저하될 수도 있다는 것)도. 그런데 최근 화가 많아졌다. 툭 하면 화가나고 눈물을 흘려야할 순간에 눈물을 참는(나는 아직도 나의 둘째 고양이를 떠나보내지 못했다.) 내 모습을 바라보며 오랜만에 감정과 관련된 도서를 읽어야겠다고 생각했고, 제목부터 직관적인 [감정의 이해]를 읽기 시작했다.
-일단 번역이 엉망이다. 번역 자체가 엉망이라기 보다는 오타와 흐름이 끊기는 문장에 가독성이 너무 떨어졌다. 거기에 더해 전자책으로 읽다보니 일러스트 속 글자들이 작아 전체적으로 읽는데 방해가 많이 되어서 아쉬웠다.
내용 자체는 너무 딥하지 않은 감정에 대한 기본적인 지식을 전해주어 읽기 어려움이 없고, 감정에대해 다시금 생각해보는 시간을 전해주는 내용이다.
˝기분은 본질적으로 함께 작동하는 것으로, 신체와 마음을 분리하는 것은 논리적으로 말이 되지 않습니다.˝
˝감정의 강요는 우리 자신이나 다른 사람을 때리는 무기가 됩니다.˝
그러면서 긍정적인 감정을 이끌고 부정적인 감정을 좋은 방향으로 바꾸는 방법에 대해 이야기하며 개인의 내면에 담긴 감정을 다시 한 번 돌아보고, 감정과 조화롭게 함께 살아가는 방법을 알려주는 작품이었다.
˝어휘의 개념 범위가 넓어지면 우리의 세계가 넓어져 세상을 더 미묘한 방식으로 이해할 수 있습니다.˝
˝신경과학자 칼 프리스턴은 뇌를 일컬어 ˝불확실한 세상에서 취약한 신체를 이끄는 예측 기관˝이라고 설명했다.˝
감정이란 무엇이고, 이것과 함께 살아가는 방법은 무엇인가에 대한 기초서로 [감정의 이해]를 추천하고 싶다.
-아쉽게도 너무 쉽게 감정을 강요받ㅋ는 세상에서 살아가고있다. 우리는 서로 다른 존재라는 것을 알면서도, 상대방의 감정을 이해하지 못하는 삭막한 세상에서 살아가고 있는 것이다. 이해보단 그저 받아들이며 서로 함께 살아가기만해도 조금은 편안한 세상이 되지 않을까 생각해본다.
분노는 위험한 상황에서 나를 지키는 무기가 될 수 있고, 수치심은 나를 발전시키는 계기가 될 수 있고, 슬픔은 기쁨이 찾아오기위한 필수조건이라고 할 수 있다. 세상에 ‘나쁜 감정‘은 없다. 그저 살아남기위한 방법인 것이고, 우리는 이 감정을 다루어 더 좋은 길로 나아가는 법을 배워가야하는 것이다.