이전

장바구니
셔니의 책세상
  • 나의 아름다운 이웃
  • 박완서
  • 12,600원 (10%700)
  • 2019-01-30
  • : 2,776
-작가정신 출판사 인스타그램 이벤트에 당첨되어 받았던 [나의 아름다운 이웃] 제목을 한참동안이나 고민하다 그냥 ‘박완서 짧은 소설‘ 이라고만 적어넣었다. 그녀의 이름과 작품 외에 어떤 수식어가 더 필요할까 싶었기 때문에. 잔잔한 아름다움과 씁쓸한 유머가 가득 담겨져있는 ‘현실적이고 일상적인‘ 이야기들. 스스로의 삶을 되돌아보게되는 이야기들이었다.

-[나의 아름다운 이웃]은 서평을 쓰는데 있어서 긴 글이 필요치 않은 작품이라 생각한다. 1970년대 한국의 정취를 느낄 수 있으면서도 현대와 전혀 거리감이 느껴지지 않는, 현재에 읽어도 꼭 어울리는 이야기들이었다. 거리감이 느껴지는 부분을 굳이 꼽자면 서울 사투리 정도. 시대가 많이 바뀌었는데도 불구하고 공감이 많이 되는 내용들에 씁쓸한 웃음이 나오기도 하고, 가슴 한구석이 따스해지기도 한다. 결국은 우리의 이야기이며 우리 이웃의 이야기인 것이다. 그렇기 때문에 [나의 아름다운 이웃]을 읽다보면 나도몰래 가슴이 따스해진다. 결국 우리의 이야기이기 때문에.

-짧은 이야기가 이야기로써 작용하려면 더욱 깊고 진한 내용이 담기어져 있어야 한다. 짧은 글 속에서 사랑과 교훈을 느껴야 하기 때문이다. 때문에 짧은 글쓰기를 더욱 어려워하는 작가들이 많지만, 박완서는 너무도 쉽게 해냈고 독자들의 마음을 너무나 쉽게 울렸다. 쇼트쇼트를 사랑하는 사람으로써 한국의 정서가 가득 담겨있는, 한국의 언어로 쓰인 쇼트쇼트 작품을 즐길 수 있어서 너무나도 즐거운 시간이었다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재