알라딘서재

책읽는정원
  • 레볼루셔너리 로드
  • 리처드 예이츠
  • 15,300원 (10%850)
  • 2025-12-22
  • : 9,550

<부서진 사월>을 읽고 나서 레볼... 읽기를 시작했다.그사이 <나의 미치광이 이웃>을 읽었다.

그런데 레볼...에서 '에이프릴' 이란 이름이 나와서 놀랐다.뭔가 연결되어진 기분이 들었기 때문에. 그녀의 삶이 무너져 내릴 것 같은 기분- 영화를 이미 본 터라,그녀가 무너져 내릴 거란 건 알고 있었다 - 다만 영화를 본 지 오래라,기억이 잘 나진 않지만, 그녀의 이름에 크게 집중하지 않았을수도 있지 않을까 싶다. 그리고, 레볼..을 읽는 사이, 예약해 놓았던 <나의 미치광이 이웃>을 빌려와 읽었다. <레볼루셔너리 로드>에 '미친 이웃' 이 등장한다.- 이 또한 영화를 본 덕분에 알고 있었다-정신병원에 갇힌 남자가, 제일 미치지 않은 사람처럼 읽혀졌다.유일하게 나의 미치광이 이웃' 이라고 말해도 좋을... 신기한건 영화의 앤딩은 끝내 자신의 혁명(?)을 완수하지 못한 에이프릴이 안쓰럽게 느껴진 반면,텍스트로 읽어낸 에이프릴을 보면서는 여러 감정이 공존하는 기분이 느껴졌다.

"나는 나 자신이 어떤 사람인지도 모르니까요"/387쪽

영화속 프랭크와 에이프릴은 전형적인 중산층 부부의 모습으로 그려졌던 걸로 기억된다. 그녀가 왜 마지막에 죽음을 선택했을까에 대한 물음은 남았지만, 개운하지는 않았던 기억.그런데 소설로 만난 에이프릴는 좀더 그녀의 심리 속으로 들어가 볼 수 있었다.너무도 복잡한 그녀의 마음.그녀가 끝내 자신의 마지막을 벼랑 끝으로 몰고 갈 수 밖에 없었던 이유에 대해 이해할 수 있었다. 100% 납득할 자신은 없지만 말이다. 어릴적 부터 사랑에 고팠던 그녀는, 오히려 자신이 누군가를 사랑한다고 믿고 싶다. 그런데 그 사랑의 마음이 단단하지가 않다. 누군가를 사랑한다고 믿는 그 마음을 사랑했을 뿐. 프랭크가 그 것을 충족해주리라 믿었지만.그럴수 없다. 왜냐하면 그녀 자신이 자신이 어떤 사람인지..를 잘 몰랐으니까. 다른 이웃들은 그런 자신을 숨기며 살아간다. 집에 와서 통곡을 할 지언정, 남들 앞에선 행복한 척 하는 기빙스부인, 마냥 친절한 이웃 같지만, 그들이 돌아가고 나서는 실컷 흉을 봐야 직성이 풀리는 밀리여사. 어쩌면 자신의 남편이 다른 여인을 흠모한다는 것도 그녀는 알고 있었을 지 모르겠다.에이프릴이 프랭크를 진정으로 사랑했다면, 그녀의 마지막은 무너져 내리지 않았을지도 모르겠다. (어쩌면 프랭크의 시선인지도 모르겠다) 저마다 자신이 어떤 사람인지 모르고 살아간다. 그 공허와 절망을 다른 곳에서 보상하듯 찾아내고,외면할 뿐..그러니 기빙스부인의 아들만이 정신병원에서 살아갈 수 밖에. 그리고 미치기 직전인 에이프릴이 보인다.봄이란 이름을 가졌음에도 불구하고.무너질 수 밖에 없었던... 미완의 혁명. 그러나 에이프릴의 시선으로 보자면 그것이 혁명의 완성이었을수도 있겠다. 살아남은자와 그렇지 않은 자 사이의 간극. 위선 속에 살아가는 사람과, 그 위선을  버거워 하는 사람들 사이의 간극은 영원히 채워질 수 없을 테니... 에이프릴입장에선 프랭크가 원망스러웠겠지만, 프랭크 입장에서 보면.... 영화 보다 소설이 몇 배는 더 힘들었던 것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재