알라딘서재

책읽는정원

책방엘 갔다. 책을 읽으면서 내가 누리는 소소한 기쁨은 나만의 것이 아니라는 사실을 확인하는 순간이었다. 책의 출처가 궁금했다.

분명 재미(?)나게 읽은 책인데, 기억나지 않는다. 그러나 저런 이야기 끝에 나도 책을 읽으면서 내 마음가는 대로 꼬리를 묻는 책들이 떠오르게 된 건 아닐까 싶다. <골동품 진열실>을 읽으면서도 두 권의 책이 떠올랐다. 건지.도 다시 읽어야겠지만, 발자크의 책과 앙드레지드의 책을 읽어보고 싶어졌다

"그러나 빅튀르니앵은 어둠이 그의 정신을 뒤덮는 망연자실한 마비 상태에 빠져 버렸다(...)"/142쪽

"아버님이 아무것도 모르신 채 돌아가시도록 해 드려야 합니다.젊은 분! 서류 위조자가 되는 것으로 충분합니다. 부친 살해자는 결코 되지 마세요! 도피한다? 안 됩니다.그들은 궐석재판으로 단죄할 겁니다.불행한 분 같으니, 왜 저 제 서명을 위조하지 않으셨습니까? 저 저라면 지불했을 것입니다.저는 증서를 검사장 사무실로 가져가지 않았을 것입니다"/149쪽

읽지도 않은 책들이 왜 떠올랐을까..생각해 보면, 읽고 싶은 생각을 나도 모르게 하고 있었기 때문은 아닌가 싶다. 특히 지드의 소설은 제목이 쫌 성의없다고 생각했었는데... 그건 섣부른 착각은 아닐지..언제 다 읽을지 기약할 수 없지만.리스트가 쌓여가는 것도 나름 기쁨을 준다. 읽겠다는 마음..읽게 될 것란 암시..읽고 있다는 착각^^

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재