꽃님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 오늘도 한껏 무용하게
- 이성진
- 12,600원 (10%↓
700) - 2021-11-15
: 91
◇ 원본
◇ 시작하는 문장
“장미가 다른 이름으로 불린다 해도
그 달콤한 향기는 변하지 않아.”
셰익스피어, 《로미오와 줄리엣》 중에서
◇ 밑줄
너는 너다울 때 가장 빛난다. 품사가 웬만해서 바뀌지 않는 것처럼, 어디 두어도 변하지 않을 당신을 찾아가기를.
이렇게 될 줄 알았다면 진작에 잘랐을 것이다.
꼬인 실은 사람을 속이는 재주가 있어, 조금만 공을 들이면 풀 수 있을 것 같다는 착각을 하게 만든다. (···)
웬만큼 안 풀린다 싶으면 꼬인 실은 자르는 게 맞다. 지나간 시간이 눈에 자꾸 밟혀도 별수 없다. 자르지 않으면 안 될 만큼 엉킨 실이 있고, 끊어내지 않으면 안 될 미련 더미가 있으니까. 꼬인 실에 가위를 대야 하는 이유는 그대로 놓아두면 뜨개질을 이어갈 수 없기 때문이다. 눈 딱 감고 손보지 않는다면 실 뭉텅이는 혹이 되어 두고두고 나를 괴롭힐 터.
드넓은 마음속에 관계를 하나둘 담아 채우는 일도 퍽 의미가 있겠지만 가끔씩은 비어 있음을 즐기는 일도, 그 속에서 오롯이 성장하는 내 모습을 지켜보는 일도 나쁘지는 않다.
마찬가지로 여유롭게 오븐 앞에서 호두파이가 구워지기를 기다리는 시간 또한 오로지 나의 몫이 아닌가. 여유와 피땀을 한 층씩 겹치게 쌓은 파이를 훗날 꺼내어 한입 크게 베어 물면 제법 바삭한 소리가 날 것이다.
작은 것들을 귀히 여기기.
일상 한 조각을 소중히 음미하기.
있는 그대로를 그저 사랑하기.
조각구름이 떠다니는 푸른 하늘 밑에서는 짙은 올리브 빛을, 어둑해진 마르스 광장 앞에서는 밝은 노란 빛을, 늦은 밤 숙소로 가는 지하철 위에서는 반짝거리는 흰색 빛을. 나는 그 마성의 철골 구조물이 내뱉는 빛을 남김없이 사랑했다.
더불어 사는 세상이라지만 내 영역은 내 색깔로 지키며 살고 싶다.
공간space은 사람의 경험이 더해져 장소place가 된다.
지나간 삶에 후회가 없다는 건 다시 시간을 되돌려도 같은 곳, 같은 시간에서 같은 일을 하고 있으리라는 예감, 그 모습이 최선이라는 확신이다.
독서뿐일까. 앉아서 하는 여행으로 외부 세계를 탐험한다면 뜨개질로는 마음속 세계, 소우주를 유랑할 수 있다.
◇ 감상
아빠는 이따금 내게 당부하셨다
어떤 상황이 와도 ‘나’를 잃어선 안 된다
줄곧 변하는 걸 경계하라
그렇게만 생각했었는데
요즘 다시 곰곰이 생각하니
어쩌면 ‘나’를 지키란 말씀이 아니었을까
많은 생각이 나를 지나치는 계절
조급한 마음에 서둘다가도
막연한 미래에 힘이 빠지기도 한다
그러다가 에라 모르겠다
덮어버리기도 일쑤
기둥이 올곧게 자란 줄 알았는데
여전히 휘청거리는 모습
그래도 하나만큼은
튼튼하게 심었다
내일의 나를 위해
나의 매일을 사랑해야지
이 글을 읽는 당신에게도 보냅니다
오늘을 마음껏 사랑하세요
ㆍ
Copyright 2021. 꽃 All rights reserved.