알라딘서재

꽃의 사서함
  • 차와 일상
  • 이유진(포도맘)
  • 14,400원 (10%800)
  • 2021-09-30
  • : 337
◇ 원본

◇ 프롤로그
매일 아침, 두 아이와 차를 마시는 일상을 쌓아온 지도 14년이 되었다.

◇ 밑줄
우리에게 차는 차곡차곡 쌓여가는 매일의 이야기와도 같다.

가족이라는 이름으로 우리가 만날 수 있었던 건, 내 인생 최고의 행운이다.

관계란 것은 시간을 들인 만큼 쌓여가기 마련이다.

기상 시간은 새벽 5시. 조용한 새벽의 서늘한 기운도, 모든 고요함이 가라앉은 적막함도, 온 세상이 나에게로 쏠린 듯한 기분 좋은 고독함도 모든 게 완벽한 시간이다. 느릿느릿 천천히 하지만 꾸준히 나의 아침을 시작한다.

차를 우려내는 3분. 사르르 조용히 모래시계가 떨어지는 소리를 들으며 말린 찻잎이 피어나고 찻물이 점점 붉게 물들어간다.

우려낸 차가 담긴 찻잔 속에서 새들이 지저귀는 소리가 들리는 듯하다. 맛있는 차를 즐길 수 있는 더없이 평범한 이 시간에 감사하는 아침이다.

모든 차는 기본적으로 성질이 차다. 홍차나 발효차가 녹차보다 따뜻하다고 하지만 같은 찬 성질 내에서 조금 더 따뜻하고 그렇지 않음의 차이일뿐 기본적으로는 차갑다. 그래서 차는 웬만하면 따뜻하게 마시는 게 좋다.

첫물차(그해 가장 처음, 봄에 채엽한 차를 뜻하는 말)

떼루아(차를 생산하는 데 영향을 주는 토양, 기후 따위의 조건을 통틀어 이르는 말)

중국 남부 연안의 광둥성을 통해 차를 사간 나라들은 지금도 차를 ‘차cha’로 발음하는 반면 복건성 지역을 통해 차를 사간 나라는 ‘티Tea’, 또는 ‘테Tae’와 같은 발음을 사용한다.

고전에 고전을 담고, 고전을 들으며, 고전을 읽는다는 것은 사람을 그리고 나를 조금 더 잘 이해하고 알아갈 수 있는 가장 쉬운 길이 아닌가 싶다. 그래서 난 클래식을 늘 곁에 두고 살아간다.

어깨 위에 도톰한 숄을 두르고 베란다에 나가 창밖에 소복소복 쌓이는 눈을 바라본다. 입가에서 피어오르는 입김과 뜨거운 마살라 짜이에서 피어오르는 김으로 온기를 느끼며 찬 공기 속에서 그렇게 겨울을 만끽한다. 더운 나라 인도에서 사온 ‘스윙 체어’에 몸을 맡기고 흔들흔들, 한 잔의 마살라 짜이를 비워낸다. 그리운 인도를 삼키는 어느 겨울날의 아침이다.

문향배란 향을 맡기 위해 대만에서 처음으로 고안된 길쭉한 형태의 잔이다. 문향배에 차를 따른 후 그 차를 다시 찻잔에 따라내고, 문향배에 남은 향을 즐기는 형태이다. ‘향을 듣는다’는 뜻의 낭만적인 이름을 갖고 있는 문향배에 무이암차를 담아내면 짙은 바닐라빈과 같은 달콤한 향기와 열대과일의 새콤달콤함이 코끝으로 밀려 들어온다.

지금을 살아가는 우리 모두에게는 작은 온기, 따스한 위로가 참으로 필요하다. 내가 어떤 힘든 일이 있고 슬픈 일이 있다 해도 이 복실복실한 작은 생명체는 얼굴 가득 웃음을 머금고 꼬리를 한껏 흔들며 달려와 내게 안긴다. 나를 아무 조건 없이 무한정으로 사랑해주는 이 생명체의 온기가 내 모든 감정을 녹아내리게 만들고 곧 따스함으로 채워준다. 마치 한 잔의 차와 같이 말이다. 나에게 한 잔의 차는 때론 온기가 되어주고 위로가 되어주니까. 라떼의 존재는 나에게 삶의 위로이자 온기이다.

어느 순간부터는 타인과 나를 비교하는 일을 거의 하지 않는다. 내 인생은 내 속도로, 내가 걸어가고자 하는 방법대로 살아가고 싶은 마음이 확고해졌기 때문이다. 지금 나에게 가장 중요한 것이 무엇이며 다시는 돌아오지 않을 이 시간을 후회 없이 보낼 수 있는 방법이 무엇인지 오랜 시간 고민했고, 그래서 이제는 아주 잘 알고 있다. 내 마음이 단단해지면 주위와 비교하는 일도 후회하는 일도 사라진다.

고요한 정적이 참 좋다. 차 한 잔을 우려놓고 앉아서 가만히 귀를 기울이면 창밖에서 불어오는 바람 소리와 베란다 나뭇잎이 흔들리는 소리, 차를 따르는 소리와 같은 자연의 소리, 일상의 소리가 공간을 채운다. 그 어떤 음악보다 그 어떤 소리보다 아름답고 조화롭게 느껴진다.
가끔 허전한 듯 음악이 생각나면 턴테이블을 돌려 아날로그 음악을 감상하기도 한다. 작은 여유를 누릴 수 있는 시간이면 뭐든 느리게 할 수 있는 것들을 찾는다.

그래서 무엇보다 중요한 것은 나의 속도를 지켜가며 살아가는 것이라고 생각한다. 나의 속도와 나의 방향을 찾아갈 시간이 필요하다는 생각이다. 물론 여기에 옳고 그름은 없다. 가치관에 따라 삶이란 너무나 다양하게 갈라지니까.

차는 다른 음료에 비해서 준비하고 우리는 시간을 들여야 하기에 마시면서 더 큰 여유를 찾게 된다고 생각한다. 시간을 들여야지만 만날 수 있는 시간, 아이러니하지만 그런 덧없이 느껴지는 순간들로 우리는 여유를 느낀다. 하지만 그런 시간이 일상이 되면 더 이상 시간을 들일 필요가 없는 자연스러운 행위로 자리를 잡게 된다. 그만큼 우리의 매일은 여유가 가득한 풍요로운 나날이 된다.

◇ 감상
단정한 결로 이루어진
『차와 일상』

작가가 그려낸 삶의 단면은
나의 그림자와 맞닿아 있다

계절을 따라 흘러가는 일상
오늘을 위해 문장을 고르는 시간
천천히 느긋하게 즐기는 마음

나를 이루는 조각들
여기에 무엇을 더해볼까

처음부터 둥근 건 없다

작은 시작에 하나씩 덧붙여
오랜 시간 다듬을 때
밖을 향한 뾰족함이 사라지고
커다란 동그라미가 되는 것

새벽빛을 닮은 목소리에
나의 하루가 넉넉해진다
깊이가 더해진다

책장을 덮어도 차의 향기가 짙다

Copyright 2021. 꽃 All rights reserved.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재