코스모스 - 보급판
칼 세이건 지음, 홍승수 옮김 / 사이언스북스 / 2006년 12월

어릴적 어렴풋이 누군가의 책장에서 본 거 같은 기억이 있는 저 표지의 무수한 별들의 사진.

무수한 별들속에 아주 작고 푸른점. 지구의 작은 나라 대한민국에 살고 있는 나란 존재는 전 우주적으로 볼 때 너무나 초라하고 하루살이 같은 존재라는걸 이책을 통해 다시금 깨닫게 된다.

왜 우리는 우주로 가야하는 걸까? 생명 탄생의 시작과 새로운 문명과의 조우, 그리고 새로운 행성으로의 이주.

이 복잡한 우주를 거침없이 써내려간 칼세이건의 서사적인 필력이 이 두꺼운 책을 읽는동안 지루하지 않게 읽혀졌으며, 우주의 새로운 사실과 코스모스가 단순히 실체를 넘어선 모두를 생존하게 하는 하나의 어떤 법칙속에 지속되고 있다는 것에 놀라움이 생겼다.

코스모스, 과거에도 있었고 현재에도 있으며 미래에도 있을 그 모든 것이다.”

코스모스는 과거에도 있었고 현재에도 있으며 미래에도 있을 그 모든 것이다. - P36

그렇지만 머지않은 미래에 바람직한 특성을 인간에게 부여하기 위해서 뉴클레오티드를 우리 맘대로 조합할 수도 있을 것이다. 이것이야말로 우리로 하여금 정신이 번쩍 들게 하면서 동시에 불안에 떨게 하는 우리 미래의 단면이다. - P91

별들은 도대체 어떤 존재인가? 탐험의 욕구는 인간의 본성이다. 우리는 나그네로 시작했으며 나그네로 남아있다. 인류는 우주의 해안에서 충분히 긴 시간을 꾸물대며 꿈을 키워왔다. 이제야 비로소 별들을 향해 돛을 올릴 준비가 끝난 셈이다. - P387

인간이 자기 파멸의 위험에서 벗어날 수 있는 지혜를 갖춘 현명한 존재라고 아직은 확신할 수 없지만 많은 이들이 이러한 파국을 피하려고 열심히 노력하는 중이다. 우주적 시간 척도에서 볼 때 지극히 짧은 시간이겠지만 우리는 어서 지구를 모든 생명을 존중할 줄 하는 하나의 공동체로 바꿔야 한다. 그리하여 지구상에서 평화를 유지하는 한편, 외계 문명과의 교신을 이룩함으로써 지구 문명도 은하 문명권의 어엿한 구성원이 돼야 할 것이다. - P577