성장하는 나를 위한 커리어 수업
김영학 지음 / 마음시선 / 2021년 6월

지금 하고 있는 일이 나와 맞지 않다고 느껴지거나

회사에서는 나를 알아주는 사람이 없다고 느껴질 때 무척이나 외롭습니다.

직장동료, 선배 그 누구와도 의논할 수 없는 노릇이지요.

감옥같은 회사를 그만두면 숨이 쉬어질 것 같기도 한데...

가족, 친구들은 그런 내 맘도 모르고, 이런 시국에 무슨 생각이냐며

아무 생각 말고 그저 열심히 다니라는 말로 나를 '위로' 합니다.

무작정 사직서를 제출하고 쉬어볼까 생각합니다.

그러자니 너무 대책이 없는 것 같기도 하고...

매달 정해진날을 하루도 어기지 않는 카드청구서는 나를 더욱 꼼짝 할 수 없게 만드네요.

오도가도 못하는 신세가 되고 맙니다.

오늘도 사직서를 올릴까 말까 고민하다 하루가 갑니다.

그런 당신에게 건내고 싶은 책 - 성장하는 나를 위한 커리어 수업

'커리어'란 무엇일까요?

그것은 바로 '일을 통한 나의 성장'입니다.

출처 입력

우리에게는 '성장'의 욕구가 있다.

'마슬로의 욕구 단계설'을 예를 들지 않더라도 우리는 항상 상위욕구에 대한 갈증으로 목마르다.

하지만 성장을 향한 열망의 강도에 비해

나의 욕구가 무엇인지, 내 인생의 방향이 어디로 향하고 있는지 정확히 파악하고 인식하고 있는 사람이 드물다.

많은 사람들이 내가 원하는 것, 내가 바라는 것, 나의 진짜욕구 (real wants)가 무엇인지에 대해 질문을 받았을 때, 적잖히 당황한다.

어떤 상태가 어떻게 되기를 바라는가?

무엇을 변화하기를 바라는가?

아무런 제약이 없다면 어떤 결과에 만족하겠는가?

지금 이순간 진짜로 원하는 것은 무엇인가?

코치의 질문 by 푸른지혜

내안에 숨쉬고 있는 '내가 진쫘~로 원하는 것'이 무엇일까?

즐거움, 풍요로움(경제적), 인정, 앎(지식), 권력, 자이실현의 욕구까지 ...

물론 단 한가지만을 딱 집어 낼수는 없을 것이다.

지금 현재 내가 충족하고자 하는것은, 무엇이 나에게 더 중요한가에 집중할 필요하고 있다.

"당신이 가야할 방향을 확실히 설정하고, 그 길을 가급적 당신이 좋아하는 것 또는 버틸수 있는 요소들로 채워나간다면 어떤일이 일어날까요?"

나는 잘 하고 있는데 주변사람들이 도와주지 않는다

왜 저렇게 생각하나 싶고, 답답하다.

그 현상만 바라보고 그것들로 인해 힘든 이유에만 집중하다 보면 우리는 그 굴레에서 쉽게 빠져 나오기 힘들다.

외부적인 요인이 다 제거되어야 내가 행복해 질 수 있게 된다.

하지만 우리는 이미 잘 알고 있지 않은가?

외부적인 요인은 내가 컨트롤 할 수 있는 범위가 아니라는 사실을...

보통 사람이 회사를 구하기 위해 하는 일

이력서를 재점검 한다 >> 채용공고를 뒤적인다 >> 두 데이터로 이리저리 저울질이 시작된다 >> 가장 만만해 보이는 곳부터 지원한다 >> 운 좋게 면접히 잡히면 좋고, 아님말고 ~ >> 길을 잃은 자신을 발견한다

★ 다음 회사부터 정하는 것이 아니라 되고 싶은 상태에 집중하는 것 !!

출처 입력

"내가 성장하고 싶은데 회사가 주는 환경이 가로막고 있다면 그것은 이직을 해야하는 이유가 된다.

하지만 번아웃, 회사의 부당한 대우 등으로 어떤 일에도 흥미나 의미를 잃고 휴식이 필요하다면 이것은 퇴사의 사유이다."

결국에는 나를 컨트롤 하고 내 자신을 성장시켜야 한다.

그 이후에도 여전히 내가 있는곳이 좁고 답답하게 느껴진다면 성취하기 좋은 환경으로 옮겨가야 한다.

그런 맥락에서 볼때 '이직'은 곧 '성장'일 수있다.

"나의 성장의 방향을 위해 업무적으로, 개인적으로 어떤 노력을 해 왔는가?

커리어를 통해 진정으로 내가 얻고자 하는 모습이 무엇인지 확고히 정리하면서 살펴보는 것입니다.

그동안 나의 이력상의 발자취를 살펴보고 이를 일정한 기준으로 분류하여 정리하면서

앞으로 어떤 경험과 노력이 나를 더욱 원하는 방향과 단계로 성장시킬 수 있을지 가늠해보는 것이다."

'절이 싫으면 중이 떠나라..'

그 예전 선배들이 나에게 해주었던 말이다.

회사에 시스템에 순종하고 그게 싫으면 니가 나라가는 말이었다.

하지만 이제는 달라져야 한다.

나는 후배들에게 당당하게 이야기 할 수 있을 것 같다.

'우리 이직을 꿈꾸자~'