사라 베리크웰이 쓴 <실존주의 카페에서> 끝내고 나서

몽테뉴 주제의 이 책도 얼마 전 시작해 조금씩 보고 있다.

몽테뉴의 가족 계보를 추적하는 내용이 있는데, 명확히 알려진 것은 거의 없는 그의 모친에 대해

이런 말을 한다.

"몽테뉴의 모친은 분명 강한 성격의 인물이었다. 그러나 관습에 의해 그녀는 무력했고 자기 뜻을 펼칠 수 없었다. 보통 그랬듯이 그녀도 어린 나이에 결혼했다. 이 문제에서 그녀가 할 수 있는 선택은 거의 없었을 것이다. 몽테뉴의 부친은 그녀보다 꽤 더 연상이었다. 1529년 1월 15일 작성된 그들의 혼인 문서를 보면, 그의 나이는 33세로 적혀 있지만 그녀의 나이는 "나이 참 (of age)"이라 적은 것이 다다. 그 나이는 12세에서 25세 사이의 어떤 나이도 될 수 있었다. 결혼하고 30년이 넘는 세월 동안 아이를 출산했다는 점을 감안하면 결혼 당시 그녀는 저 나이대에서 어린 나이 쪽이었을 것이다. 미셸이 태어나기 전에 두 아기가 태어났고 죽었다. 미셸이 태어났을 때 그녀는 아직 십대였을 가능성이 매우 높다. 십대였겠지만 그녀는 이미 4년간 혼인 상태였다."

그녀의 나이는 "나이 참 (of age)"이라 적은 것이 다다. 이 대목 조금 웃겼다.

이 책은 첫 페이지 보고 크게 기대가 되지 않던 책인데

막 대단히 놀랍고 이 책을 읽는게 분명히 중요한 변화를 가져올 거 같고 그런 책은 아니지만

..... 아니 분명히 중요한 변화를 가져올 거 같은 책이기도 하다, 쓰면서 생각하고 보니! 몽테뉴 시대의 프랑스, 유럽에 대해서도 적지 않게 알게 될 거 같고 베이크웰이 실존주의 책에서도 보여준 거 같은 "lighthearted" 함이 있다. 해야 할 말, 하고 싶은 말은 다 하는데, 절대로 과하게 외치듯이 하지 않음. 아무튼 그런 그녀 방식 가벼움이 주는 자극도 (조금씩 천천히 오래 읽는다면) 있을 거 같다.

지금 사는 집으로 이사할 때, 이 집에서 좋은 글 많이 쓰고 나가야지... 같은 다짐을 했었다.

젊었. 젊었던 시절. ;;;; 이었다. 늙어서 나감. ;;;; 글을 많이 쓰지 못했다는 게 참 유감이긴 하다.

이사가는 집도 처음 보고 나서, 이 집에서는 쓰고 읽고 생각하겠다, 같은 결심 했었는데, 이번엔 (이것이 마지막 기회....) 실현해야 하겠다고 결심에 대해 결심해 보는 중이다.

얄라알라북사랑 2021-05-08 16:55   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
˝나이 참 (of age)˝이라는 나이가 들었다라는 뜻인가봐요? coming of age를 예전에 한 학술서에서 ˝사춘기˝가 아니라 ˝나가기˝로 번역한 것을 보고 개탄하다 못해 분노했던 기억이 나는데 정작 저는 of age의 뜻을 몰리님 덕분에 오늘 처음 알고 가요. 이렇게 좋은 글 많이 써주시면서 후회하시다뇨^^

몰리 2021-05-08 17:03   좋아요 3 | URL
이 맥락에서 of age를 우리말로 꼭 맞게 번역하기는 쉽지 않은 거 같긴 해요. ˝묘령˝ ㅎㅎㅎㅎㅎ 이래도 말이 될 거 같긴 한데, 혼인 서류에 ˝묘령˝은 좀.;; 아니면, ˝적령˝? 아아 그런데 정말 소년은 쉽게 늙고 학문은 이루기 어렵다는게, 많이 한숨이 나긴 합니다. (웁니다...ㅜㅜ)

2021-05-08 17:07   URL

2021-05-08 17:13   URL

다락방 2021-05-08 18:24   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아 이 책도 사고 싶네요. 아 미치겠네요 ㅜㅜ

몰리 2021-05-08 18:44   좋아요 1 | URL
이 책도 사십시다. ㅋㅋㅋㅋ 베이크웰이 아직 두 권만 내셨으니까, 이것 사고 전작주의! 이 책도, <자기만의 방> 기억하게 해요. 여자들이 탐구할 주제들이 얼마나 많은가... 하던 대목. 남자들이 해온 걸 하더라도 다르게 할 것이다.

다락방 2021-05-08 19:13   좋아요 1 | URL
아니.. 번역본도 있네요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사라는 신의 계시네요. 제 구매를 위해 세상이 일을 다 해놓았네요. 아놔.. ㅋㅋㅋㅋㅋ

몰리 2021-05-08 20:05   좋아요 3 | URL
그러니깐요. 사야해! 헌데

Sarah는 신의 계시인 줄....;
일언어주의를 배격합시다!

han22598 2021-05-10 08:23   좋아요 1 | URL
Sarah 라니....ㅋㅋㅋ 멉니까? 전 웃지 않겠습니다...............................