슬로터다이크는 일기도 책으로 냈는데 (두껍게 여러 권)

일기도 아주 재미있다고 한다.

생전에 자기 일기를 책으로 내는 저자.

그러면 딱 들만한 반감이 그에게는 들지 않는다. 낼만해서 냈겠고

자기 일기의 가치를 정확히 그 자신이 알았겠지. 하게 된다.

그가 왜 우파로 여겨지고 진지한 철학자로 대접받지 못하기도 하는지 알겠다 싶은 대목들이

그의 책에 꽤 있기도 하다. 읽다 보면 나온다. 권 당 세 번? ; 그러니 많지는 않은. 그러나 그렇다고

가끔 예외적으로인 것도 아닌. 꾸준히, 일관되게 있긴 있다.

그는 하버마스를 전혀 존경하지 않는다. 고도의 조롱을 하기도 한다.

그의 저술들은 "미디어 이론의 순진성의 고전이다" 같은. 의사소통 행위에 관한 하버마스의 이론은

"맑은 날, 기분 좋은 날에만 진실이다" 하기도 하고.

그런데 아도르노에게는 애착, 존경, 동일시 이런 것들이 있다.

"비판 이론이 내게 이론적 고향이다" 같은 말을 하기도 하는데 그럴 때 비판 이론은 아도르노.

비판 이론 1세대와 2세대를 비교하면서, 2세대의 패착은 1세대의 이론적 과잉을 내다버린 데 있다 같은 얘기를 하기도 하는데, 1세대의 이론적 과잉을 말하면서 "overkill" 이 단어를 쓴다.

overkill. 독어로는 어떤 단어였길래 이렇게 번역된 건가 몰라도

<계몽의 변증법> <부정변증법> 아도르노의 이런 책들을 말할 때 아주 딱인 단어. 그러나 아무도 쓰지 않았던 단어.

그에게는 1세대의 그 과잉이 그를 그곳으로 이끈 그것.

그에게 비판이론의 계승이라고 볼 수 있는 면들도 아주 많고, 이미 이 주제로 나온 글들이 꽤 있을 거 같기도 하다.

영어로는 아직까지 내가 찾아낸 건 없는데 독어로는 있지 않을까. 없다면 (그런데 이걸 읽는 당신이 혹시 철학도라면) 이 주제로 쓰시는 것이....

그리고 solidarity, 이것의 엄청나게 열정적인 이론가이기도 하다.

이 주제로도 아직 내가 찾아낸 글은 없는데, 좋은 글/논문이 나올 수 있는 주제라 생각한다.

하튼 나는 그에게서 많이 배웠고

적지 않은 위로를 받은 거 같음. 절대로 불가능하고 꿈도 꿀 수 없는 일이긴 한데

그가 선생이라면 그를 능가함으로 보답하는 제자가 되어보고 싶음. 망상. 너무 쉬운 망상.

han22598 2021-02-23 09:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오! 망상이라는 말로 급 수습하시는 겸소함 ㅎㅎ

2021-02-23 09:33   URL

2021-02-23 09:54   URL