동네에 주민들에게 사랑 많이 받아서 사람을 피하지 않는 고양이가 있는데

어느 날 새벽 산책하다가 그 고양이를 그 고양이 구역에서 제법 멀리 (적어도 3-40 미터?)

떨어진 지점에서 갑자기 마주쳤었다. 고양이 보고 말하고 그러는 편 아닌데도 갑자기 마주치니까

저절로 고양이에게 말하고 있는 자신을 발견. 어. 야 너 여기서 뭐해. (....) 내가 고양이에게 이렇게 말했는데

그 때 고양이 표정이

"앗, 그러니까...." 표정이었다.

그리고, 그러는 넌(!) 여기서 뭐하냐, 이기도 했다.

.... 아 이거 표현이 잘 안된다. 내게 경이로운 체험이었는데, 이렇게 쓰고 있어서야 그 경이 따위

전해지지 않을 거 같다. 그 경이의 정체: 고양이도 나를 바로 알아보았다. 이상한 시간대에

갑자기 마주치자 고양이도 그 사람이 자기가 아는 사람인지 아닌지를 드러냈다..............

뜻밖에도 오래 오래 신기했던 일이다. 고양이의: 그러는 니는 여서 모하는데?:

앨런 라이트먼의 책에도 비슷한 얘기가 있다. 그는 어떤 새를 자기집 정원에서 정성껏 돌보았다.

그 새는 알도 낳았고 새끼가 태어났다. 새끼가 제 힘으로 날 수 있게 되었을 때 새끼들을 데리고

새가 날아오르면서, 날아오르는 도중에, 바깥에 나와 새들을 보고 있던 그의 눈 바로 앞으로 정주행했다.

아마 본능에 따랐다면 그는 바로 몸을 피해야 했을 것이다. 그러나 라이트먼은 그러지 않았고 자기를 향해

날아오는 새들을 마주보았다. 그리고 그는 새들의 눈과 마주쳤다. 자기를 향해 많은 말들을 하고 있던 눈들을.

새들은 그를 향해 날아오다가 그와 눈을 마주친 다음 위로 솟구쳤다.

이 얘기도 내가 옮겨 적으니 ㅎㅎㅎㅎ

'어쩌라고'가 될 뿐이긴 하다. 라이트먼의 글에서도 사실 아주 조금은 그랬는데, 그랬긴 한데 동시에

그가 전하려 하던 그 신비감 '나도 압니다'이기도 했다.

동물 심리학 주제로 나온 신간 중에

"우리가 동물을 이해할 만큼 똑똑하긴 한가" 같은 제목 책이 있었던 거 같다.

Are we smart enough to understand animals? 같은 제목.

유튜브에서 베프 허스키인 Key와 Sherpa.

Key는 "오늘 Sherpa가 올 거야" 말을 들으면 자다가도 일어난다.

바로... 즉각 반응하고 즉각 즐거움에 가득차 뛰어 다닌다. 동물의 이런 기쁨, 그걸 우리가 이해할만큼 똑똑하긴 한가.

han22598 2020-10-31 07:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 이해할만큼 똑똑한지도 의문이지만, 자극에 즉각 반응할 정도록 몸이 부지런한걸까요? ㅋㅋ

몰리 2020-10-31 10:29   좋아요 0 | URL
인간도 한때는 재차, 삼차 생각하기보다는
몸이 먼저 반응하는 시절이 있었던 게 분명한 거 같기도 해요. 근데 저 허스키 Key는 어린 시절 ㅎㅎㅎ 처음 만난 중요한 개가 Sherpa이긴 했는데 그 점 감안해도 Sherpa를 참으로 순수하고 강렬하게 좋아하고, Sherpa 말 들으면 바로 반응하는게 참 웃깁니다.