7월 오디오북으로 이 책 선택해 보았다.

두 권 택할 수 있는데 이걸로 시작. 많이 듣던 때는 하루 3시간, 심지어 8시간 (어떻게 이게 가능한지는...)

듣기도 했었지만 요즘은 애써야만 1시간 정도라 끝내지 못한 오디오북들이 쌓여 있다.

니나 콜린스는 갱년기가 시작하면서 그녀 자신 예상 못했고 주변에서 경고도 없었던 여러 어려움들을

겪게 되는데, 그에 대해 비슷한 상황 여자 친구들과 페이스북 그룹에서 대화를 시작한다. 그 그룹 이름이

What would Virginia Woolf do? 이 그룹은 친구들의 모임에서, 친구들의 친구들의 모임으로, 알아서 찾아온

모르는 사람들의 모임으로, 확장되었다.

시작할 때, 외모, 패션, 다이어트 주제 얘기가 많다는 걸로 반감을 갖지 말아달라는 당부를 한다.

그리고 그런 주제에 관심이 많지만 동시에 자신이 진지한 페미니스트이며 대학원에서 20페이지 길이

버지니아 울프 주제 페이퍼도 쓴 적 있는 사람이라고 한다.

사실 그녀의 위와 같은 말에서부터 좀 유보하는 심정 되었다. 똑같은 얘기를 다르게 할 수 있을 것

같았고, 그녀가 한 것 같이 한다면 옳지 않다.... 까지는 아니라면 어쨌든 적어도 '좋지 않다' 심정이었다.

본격적으로 책이 시작하면

실제로 외모, 패션, 다이어트 주제 얘기가 본격적으로 펼쳐진다.

이게 버지니아 울프와 무슨 상관입니까. 울프 여사가 반대합니다...

(.....) 설마 책 전부가 그렇지는 않겠지만 책의 앞부분에서 중년, 노년과 함께 오는

패션 감각의 위기, 외모의 몰락, 다이어트의 실패 등에 대해 끝없이 이어지는 말들을 듣고 있자니

반감이 인다.

남자가 중년의 위기, 노년의 위기에 대해 생각할 때

이 정도로 패션, 외모, 다이어트에 대해 생각할까? : 하고 진지하게 자문했다.

그것들에 대한 몰두가 존중받을 수 있는가? 존중받기 어렵다면, 그게 실은 이 문화의 실패인가?

여성의 노화와 죽음에 대해

난해함과 깊이로 독자들을 기절시킬

저세상 성찰들을 울프를 경유하면서 주는 책이었다면?!

그 성찰은 존중받을 수 있는가? 이 역시 존중받지 못한다면, 역시 그것도 이 문화의 실패인가.

이 책이 그 방향에 가까운 책일 거 같다.