요즘 이 채널 자주 본다.

태국 코끼리 보호 구역에 사는 피아니스트 폴 버튼이

코끼리들을 위해 피아노 연주. 코끼리들이 가만히 서서 듣는다.

집중해서 듣는다고 느껴진다. 그러다 귀 펄럭이기도 하고 코를 움직이기도 하는데

(어떤 땐 박자 따라 스텝을 하기도 한다. 코끼리 버전 헤드뱅잉 나오는 동영상도 있고)

주로 조용히 가만히 집중해서 듣는다.

코끼리들을 위해 피아노 연주 하면서 태국에 오기 전까지 몰랐던 지극한 행복감 느낀다고

폴 버튼이 말하는 인터뷰 동영상도 있다. 그는 코끼리와 같이 걷기도 하고 코끼리 코에 양손을 가져다 대고 이마로 코끼리 코 부비기도 한다. 코끼리에게 전하는 감사의 인사. 감사만이 아니겠지만.

덩달아 애청하게 된 채널.

역시 태국의 코끼리 구조 활동가인 Lek.

그녀가 자장가를 부르면 코끼리가 금세 바닥에 누워 잠이 든다.

코끼리가 잠에 드는 (무거운 몸 천천히 바닥에 누이면서) 과정, 어째

가슴이 미어지는 느낌. 인간의 삶을 말하는 거 같아진다. 우리의 (동물의) 운명을 말하는 거 같아진다.

Lek 여사도 인터뷰 동영상들이 있는데

"나는 어렸을 때 마당에 코끼리를 한두 마리 키우고 싶었다"

"코끼리를 언제나 사랑했다" "태국 불교에서 코끼리가 신성하게 여겨진다면

진정 코끼리를 존중해야 한다. 그러나 그러지 않는다. 나는 지금도 수시로 위협을 받는다."

"코끼리 가족이 함께 하는 걸 보면 코끼리들에게 유머가 있다는 걸 모를 수 없다. 코끼리는 행복을 안다.

코끼리는 웃을 줄도 안다."

인터뷰어가 "코끼리들에게도 성격이 있는가?" 질문하기도 하는데

아주 잠시 (이 무슨 멍청한. 그걸 질문이라고 함? 말잇못...................) 이런 반응이다가

"그렇다. 각각 다르다. 어떤 아이는 질투심이 강하고 저기 저 아이는 고집이 엄청나게 세다.

인간이 가진 좋은 면들 모두가 코끼리에게 있다. (...) 인간이 가진 나쁜 면도 있다. 나쁜 면들 중 몇 가지가 있다...."

코끼리. 코끼리 보러 언제, 몇 년 뒤에

태국에 꼭 가야할 것으로.