이건 다 쓴 형광펜들이다.

노란색 다수. 분홍색 2자루. 녹색 2자루.

저 컵에 다 차면 고무줄로 묶고 버린다.

쿠팡에서 형광펜 검색해 보니 이것도

(10자루 이상 산다면) 배송비 합하고도 문구점보다 저렴함을 알고

왕창, 와장창 주문했다. 책상 서랍 한켠에 형광펜이 가득하다.

형광펜이 있어야 해.

읽지 않고 둔 저 많은 책들을 읽으려면 형광펜이 있어야 해.

컬러링북처럼이라도 읽어야 해. 색칠하는 맛으로라도 유인해야해. (...) 이런 거였다.

그리고 이게 실제로 어느 정도는 작동한다. 다 쓰고 다 쓴 형광펜 두는 컵에 다 쓴 형광펜을 넣을 때.

이렇게 하나가 다 쓰여졌다. 한 150페이지는 넘겼으리라. 안 읽은 책이 보이면, 책장 넘기면서 형광펜 긋는 일이 상상된다. 두 자루는 사라지겠지. "liberally" 한다면 네 자루도 가능하리라. 얼른 다 쓰고 쿠팡에서 또 대량 주문하면 되지.

뒤에 있는 책은 니체 유고집인데 (요즘 새로 스탠포드 출판부에서 나오는 니체 전집판 유고집이

케임브리지에서 별 계획없이 대강 나온 걸로 짐작되는 몇 권 유고집들을 다 갈아치울 거 같다. 아무튼

지금 내게 있는 건 케임브리지 판이다)

1885년의 노트로 이런 게 있다:

"파스칼은 자기가 날씨의 영향을 받을 수 있다는 것에 불쾌해 했다. 푸르고 고요한 하늘이 끼치는 영향.

지금 우리에게, "풍토(milieu)" 이론은 위안을 준다. 모두가 영향을 행사한다. 그 영향의 결과가 인간이다."

푸르고 고요한 하늘.

...... 을 포함해 모두가 끼치는 영향.

그것의 결과가 인간이다. : 동의하게 됨.

syo 2019-05-12 23:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 형광펜 엄청 쓰고 있어요!! 저는 주로 행정법 판례를 색칠하고 있습니다만....... 전 스태들러사의 납작하고 짤똥하게 생긴 형광펜을 애용합니다.

몰리 2019-05-13 04:34   좋아요 2 | URL
전 이제 다 쓴 거 버리지 않고 모아보려는 생각도. ㅎㅎㅎㅎ
와 형광펜은 이만큼 썼음에도 남은 게 없네. vs. 형광펜 이만큼 쓴 보람이 있네.
미래는 무엇을 보여줄 것인가.

포스트잇도 이제 대량 구매해서 씁니다.
형광펜과 포스트잇으로 무장하면 못 읽을 책이 확 줄어듭니다.