작지만 위대한 일들
조디 피코 지음, 노진선 옮김 / 북폴리오 / 2018년 12월

"아프리카계 미국인 간호사는 이 환자를 돌보지 말 것"

전작 <마이 시스터즈 키퍼>의 작가님의 신작이다. 전작 역시 언니의 병으로 인해 자신의 몸을 희생하던 아이가 부모님을 상대로 한 이야기였다면 이번 이야기는 흑인 간호사가 백인우월주의에 빠져 있는 한 부모를 상대로 고소를 당해 시작이 된 이야기다. 아직 두 작품밖에 읽어 보지 못했지만 꽤 민감한 주제를 다루는 작가님이라는 생각이 든다.

그렇기에 읽는 내내 상대방의 사정을 이해하면서도 이 이야기의 끝이 어떻게 될 것인가에 대한 궁금증에 책을 손에 놓지 못하게 하는 매력이 있다. 이번 작품은 사회 전반에 걸친 의식에 오는 차별에 대한 이야기다.

20년 넘는 경력을 가진 흑인 간호사 루스는 어느 날 한 부부로부터 자신의 아이를 만지지 말라는 경고를 받게 된다. 처음엔 대서롭지 않게 생각을 했지만 루스의 상관은 그녀에게 그 부부로 아이를 돌보는 것을 멈추라고 이야기하면서 갈등이 시작이 된다. 자신의 커리어에 자부심이 있던 루스였고 흑인지만 자신이 겪고 있느 차별을 꽤 의식하면서 살아온 그녀였기 때문에 그 부부의 경고가 마음에 안 들었다고 생각이 든다. 하지만 백인 부부의 아이가 포경수술 후 호흡곤란이 와 사망을 하게 되고 하필 그 순간 루스가 그 아이을 지켜보고 있었다는 것에서 불행이 시작이 됐다.

평소 백인우월주의에 빠진 터크는 흑인이 자신의 아이을 만지는 것을 원하지 않아 경고성 쪽지를 남겨두었다. 하지만 아이가 세상을 떠나게 되자 이 모든 일들의 원인이 흑인 간호사 때문이라는 결론에 도달하게 되고 병원이 아닌 루스에게 아이를 죽인 살인마라는 죄명을 덮어씌우게 되면서 소송을 시작하게 된다. 그는 자신의 모든 인맥을 동원해 흑인이 백인의 아이를 죽였다는 자극적인 정보를 퍼트리기 시작하고 루스에 대한 사람들의 인식을 흑인이었기 때문에 라는 인식을 심어주게 된다.

미국 사회에서 퍼져있는 흑인에 대한 선입견. 차별. 부당대우.

어쩌면 백인이라는 위치에 있기 때문에 당연하다고 여겼던 그것을 피부색이 다르다는 이유로 당하는 현실을 인식하지 못한 이야기를 작가는 써 내려가기 시작한다. 모든 사람들은 평등하다고 외치지만 정작 유색인종보다 자신들이 우월하다는 오랜 세월 동안 박혀버린 그들의 생각을 조금씩 벗겨지기 바라는 마음까지 느껴지는 이번 이야기는 루스의 이야기가 세상 모든 이들의 인식을 깨우치는 계기가 되길 바라며 마지막을 기다리게 된다.

삶 속에 박혀 있는 인식은 한 번에 바꾸긴 힘들다. 하지만 그 그릇된 인식을 인지하는 것이 선행이 된다면 바뀌지 않을까 하는 생각도 든다. 맘 놓고 쇼핑을 할 수 있는 그날. 같은 곳에 있어도 누군가를 두려워하지 않아도 된다는 생각. 자신에겐 당연한 권리였던 것이 그들에게도 당연하게 될 그날까지...

모든 이들이 같은 마음일 수는 없겠지만 루스를 변호한 백인 캐네디가 느낀 그 무언가를 이 책을 읽은 사람들이 느끼길 바란다. 처음엔 루스의 억울함이 풀리기를 바라면서 이야기를 했다면, 어쩌면 자신이 부당하다고 외치고 싶었던 루스의 모습에 왜 그들은 그 외침조차 못하는 것인지에 대한 생각의 깨우침을 준 책이었다. 유색인종에 대한 차별적이 깔린 사건이었지만 그것을 재판에 끌어들이지 말라는 판사의 발언. 자신의 상관의 지시와 간호사의 사명 사이에 고민했을 루스의 이야기를 흑인이라는 프레임에 갇혀 사고하는 배심원들의 입장까지.

각자의 입장에서 이야기가 서술이 되기 때문에 그런지 각자의 입장과 새로운 깨달음 부당함이 더욱더 와닿은 글이었다는 생각이 든다. 이런 점은 미국 사회의 백인과 흑인뿐만 아니라 세상 어디에도 있는 인식이라 생각이 든다.

이번 작품 역시 영화화된다고 하니 이 작품이 개봉하길 고대해야겠다.

후반 책의 마무리는 전작에 비해 해피엔딩이지만 전작의 결말이 영화와 달랐기에...

이번 영화에서는 또 어떻게 풀어낼지 너무나 궁금하다.