향수 (양장) - 어느 살인자의 이야기
파트리크 쥐스킨트 지음, 강명순 옮김 / 열린책들 / 2000년 8월
언젠가 한 CF에서 '그녀에게서 내 남자의 향기가 난다.' 라는 카피문구가 나왔던 것이 기억난다. 나 또한 나와 자주 붙어다니는 사람의 향수냄새가 길을 가다 다른이에게 훅 풍겨져올때 그 사람이 생각나는 것을 여러번 느낀 적이 있다.
향기. 냄새는 우리에게 많은 영향을 미치는 존재이다. 후각에 의해 맛있는 음식을 느끼기도 하고 아름다운 꽃의 향을 맡으며 감상에 젖기도 하고, 혹 지저분한 화장실이나 음식쓰레기 등의 냄새를 맡으면 눈살을 찌푸리기도 하니까.
향수라는 이름의 책. 양장본으로 나오면서 매력적인 표지로 서점에 놀러간 나의 눈길을 '확' 끌어준 책이다. 향수의 향기를 주제로 삼고 이야기를 풀어 갈텐데 과연 향기 하나만으로 모든 것을 표현해 낼 수 있을까. 향기는 우리가 직접 코로 맡아야 느낄 수 있지 글로 읽어서는 느끼기 어렵지 않을까. 책을 사고서도 읽기 전엔 이런 의문이 들었던 것은 사실이다. 하지만.. 의문에 대한 답은 독자에게 남겨두기로 하고. 일단 하고픈 말은 ..
'읽어보세요~~~'
독특한 소재와 짜임새 있는 구성으로 읽는이에게 흡입력을 가져다주는 책이다. 후에는 독자 모두를 깜짝 놀라게 할만한 향기를 만들어 내기도 하고 맨 끝의 결말은 충격적이여서 책장을 덮고 나서도 한참을 눈을 꿈뻑 거리며 그 여운에 잠겨 내 머릿 속에서 다시금 스스로 한편의 영화를 만들어 내기도 했다.
'향수'라는 제목과 '어느 살인자의 이야기'라는 부제를 지닌 이 책은 과연 제목만으로도 세계 독자들의 주목을 받기에 부족함이 없는 듯 하다. 이제 매력적인 향수의 세계로 빠져들어 보자. 책을 읽는 내내 하나.하나.의 향기가 코끝을 간지럽혀 줄 것이다.