설민석 한국사 능력 검정시험 기출문제집 중급편 기출문제집 + 기출해설집 세트 - 전2권 - 3, 4급 시험 대비, 핵심 키워드 연표 제공
설민석 지음 / 단꿈드림 / 2018년 8월

프리뷰에서 언급한 것처럼, 둘째 곰돌군으로 인해 계획했던 휴직 기간이 연장되었습니다. 매일이 소중하지만 평범한 일상이에요. 읽는 책이 바뀌는 것을 제외하고는 흘러가는 시간 속에 아이들은 자라고 저는 늙어(?) 갑니다. 뭔가 눈에 보이는 성과가 필요했어요. ''라는 사람의 자존감을 높일 수 있는 것, 몰두할 수 있는 무언가. 이것저것 시도해보았지만 돌고돌아 결국 선택한 것이 또 공부입니다. 어차피 저에게 필요한 공부이니 마다할 것이 없었죠. 호기롭게 고급에 바로 뛰어들까 했지만, 겸손하게, 중급부터 시도해보기로 합니다.

설민석 선생님은 모르는 사람이 없을 겁니다. 방송에도 자주 등장해 쉽고 재미있게 역사를 설명해주시는 덕분에, 많은 사람들이 '역사는 어렵다'는 공식에서 벗어나 친숙하고 꼭 알아야 할 것으로 인식하기 시작했죠. 경험상 모든 시험의 시작은 기출문제분석이 먼저라는 생각에 역시 한국사 능력검정시험의 기출 해설집을 검색해보았는데요, 마침 설민석 선생님의 기출문제집과 해설집이 출간되어 주저없이 선택했어요.

전체 구성과 특징이에요.

먼저 키워드로 핵심을 잡을 수 있게 도와줍니다. 사진에서처럼 특히 기억해야 할 사항을 메모 형식을 빌려 살짝 귀띔해주고 있고요. 최근 5개년 한능검 중급 기출 문제를 분석하여 뽑은 테마별 반출 키워드입니다. 모범 기출문제 부분에는 각 테마별로 가장 중요한 주제의 문제가 실려 있어요.

연관 기출문제도 등장하는데요, 이 부분의 날개단에는 핵심 개념이나 어려운 단어를 설명하거나 사료가 제시되어 있습니다.

파트 2는 실전감각을 익히기 위한 자리입니다. 일단 각 회차별로 어떤 문제들이 어떻게 출제되었는지 알기 쉽게 구성되어 있어요.

바로 뒤부터 실전 문제지가 실려 있어요. 37회부터 34회까지 총 4회 분량으로 현재 자신의 실력을 체크해볼 수 있습니다.

<주목! 눈여겨볼 TOP4>에서는 어렵게 출제되었거나 신유형인 문항을 익히고 향후 학습법을 가늠해볼 수 있게 도와줍니다.

문제를 다 풀고 난 후에는 당연히 세심하고 꼼꼼한 해설 강의를 살펴봐야겠죠!

해설서에는 요렇게 연표와 그림과 자료로 정리된 한국사까지 만나볼 수 있어요.

하지만 저처럼 처음 한국사 능력 검정시험 준비를 시작하거나 어렵게 느끼는 사람이라면 교재만으로는 독학하기가 힘들죠. 특히 요즘은 공무원 시험에서도 한국사 과목이 검정제로 대체되면서 공신력이 높아짐과 동시에 난이도가 올라가 많은 수험생들이 인강을 활용한다고 합니다. 아무래도 홀로 책을 들여다보면서 공부하기보다는 인강을 들으면 훨씬 이해하기가 쉽지 않을까 싶어요. 특히 설민석 선생님의 한능검 강좌는 스토리텔링 기법을 사용하여 쉽게 암기할 수 있도록 도와주고, 덕분에 빠른 시간 안에 고득점을 얻을 수 있게 해준다고 합니다. 지루한 암기에 취약한 분들에게 안성맞춤일 것 같습니다.

그래서 저도 인강을 한 번 들어보았습니다.

저는 특히 낮 시간에는 아이들에게 올인하느라 육아와 집안일 외에는 아무것도 할 수 없는 형편이에요. 새벽 시간을 활용하지 않으면 책 한 줄도 읽기 힘들죠. 그래서 한능검 시험 준비도 오래 망설여왔는데 이번에는 인강 그저 틀어놓고 왔다갔다 하면서 흘려듣기하니 좋더라고요. 대충 들었더라도 나중에 아이들이 잠든 후 다시 보면 기억이 날 때도 많았습니다. 정식 강의를 들어본 것은 처음이었는데 역시 귀에 쏙쏙 들어오는 목소리였습니다.

현재 설민석 선생님이 강의하시는 단꿈 인강 사이트에서는 여러 가지 이벤트도 마련되어 있습니다.

단꿈인강 사이트 주소: https://pass.dankkum.com/

이벤트 소개 : 43회 한능검 합격시 100%환급 이벤트 https://pass.dankkum.com/Event/197

기간 내 급수별 한능검 프리패스 구매자 대상 중 합격 인증 시 수강료 100% 환급

한국사 능력검정시험 프리패스 https://pass.dankkum.com/Event/161

"무료가입만해도 한능검 24시간 무제한 프리패스 0"한능검 전 강좌 무료 수강!

42회 한능검 총평해설 서비스 https://pass.dankkum.com/Lecture/Explain/JH

짤강 링크

기출 문제 다음에는 개념서도 설민석 선생님 책으로 선택할 예정입니다. 한국사 능력 검정시험 준비하시는 분들, 함께 힘내보아요!