나는 하버드 심리상담사입니다
웨샤오둥 지음, 강영희 옮김 / 세종(세종서적) / 2019년 8월

[나는 하버드 심리상담사입니다]

'심리상담'에 대해서 오늘날처럼 많은 이들이 관심을 갖고 많은 이들이 필요로 하는 시대가 또 있을까?

예전에 읽었던 한 칼럼에서 이런 문구가 적혀있던 것이 기억에 남는다.

"현대의 사람들은 저마다의 어둠을 가지고 있으며 모두 마음의 병을 품고 있다."

'심리상담'은 이제 더이상 낯설고 어색한 단어가 아니라 많은 이들에게 필수불가결한 단어가 되어가고있다.

아무리 똑똑하고 목표지향적이고 미래를 이끌 리더들이 모인 곳이라해도

그들도 역시 사람이기에 현실의 문제들에 괴로워하고 고민한다.

<나는 하버드 심리상담사입니다>는 세계 최고의 인재들이라고 할 수 있는

하버드생들의 고뇌와 그 고뇌를 극복하는 프라이드에 관해서

직접 하버드생의 고민은 무엇이며 그들의 심리상담은 어떤지에 대해

하버드대 심리상담 센터에서 겪은 일들을 사례를 토대로

'심리상담'이란 무엇이고 '심리학'이란 무엇인지 설명한다.

이 책의 저자 웨샤오둥은 중국 심리학 발전에 크게 공헌한 인물로 <나는 하버드 심리상담사입니다>는

이미 중국에서 베스트셀러이자 중국에서 출판된지 벌써 20여년이 되었다.

웨샤오둥은 이 책에서 가장 똑똑하고 진취적인 이 시대의 예비 리더들이

평범한 우리들처럼 겪는 여러 삶의 고민들에 대해서 어떻게 대처하고

어떤 가치관을 가지고 나아가는지에 대해 고뇌에서 벗어나 미래를 개척해나갈

그들의 프라이드의 완성의 과정을 그들의 상담사례들을 통해

우리에게 심리학에 대한 이론적인 이야기뿐만 아니라 실질적인 이야기를 들려주어

좀 더 심리상담의 기술이란 무엇이고 우리는 심리상담을 어떻게 받아들여야하는지 알려준다.

이 책을 읽으면서 어렵고 복잡하게만 느껴졌던 심리학 용어들이 좀 더 실생활에 가깝게 다가오고

알기 쉽게 사례를 통해 설명하고 있어서 상담심리란 무엇인지에 대해 알 수 있었다.

그래서 이 책이 상담심리분야에 있어서 입문서라고 할 수 있을 것 같다.

상담심리의 실질적인 방법과 평소 상담심리에 가졌던 의문을 해결할 수 있는 책이었다.

하여, 심리상담가를 꿈꾸고 있는 이들에게 추천하고 싶은 책이었다.